• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Глава Госкомиссии по делам религий рассказал, почему тенгрианство не регистрируют как религию

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Директор Государственной комиссии по делам религий Кыргызстана Заирбек Эргешов рассказал агентству «Кабар», почему тенгрианство не регистрируют как религию.

Напомним, ранее представители «Тенирчилик» на пресс-конференции в Бишкеке заявили, что Государственная комиссия по делам религий не регистрирует тенгрианство как религию.

По словам президента Союза дружбы и сотрудничества с зарубежными странами Арсланбека Малиева, заявление о регистрации было подано в Госкомиссию по делам религий КР в 2012 году, но была назначена экспертиза. Он также сказал, что Госкомиссия проиграла суд, но не исполнила решение суда по регистрации. «Мы обратились в прокуратуру, но там нас направили в МВД. В апреле 2019 года наше заявление зарегистрировали, но еще ничего не сделали», - заявил Малиев.

Как рассказал Эргешов, документы на регистрацию от последователей тенгрианства были приняты, и была назначена комплексная экспертиза, которая выдала заключение, что тенгрианство не может быть зарегистрировано как религия.

«В заключении четко сказано отказать им, потому что они угрожают единству народа и порядку. Мы работаем в рамках законодательства, мы не имеем права нарушать законы, и данная комплексная экспертиза была в рамках законодательства. И им было отказано», - сообщил Эргешов.

Как он отметил, многие местные эксперты, ученые, философы давали свое заключение, что тенгрианство не является религией, а учением, которое вытекает из шаманизма.

«Во-первых, да, Тенгир – верховный бог, это один из богов, когда древние тюрки, в том числе кыргызы, об этом говорили – тенгрианство как самостоятельная религия никогда не была, тенгрианство сидит внутри шаманизма – люди верили различным природным явлениям, помимо Тенгр – верховный бог, там есть - Умай эне, понятие жер-суу, мазары различные, ветер - шамал, животные - тотемизм до сих пор, бугу, барс и так далее. Тенгрианство - это как философское мировоззренческое учение, а истоки берутся откуда? Да, истоки берутся на самом деле от слова - Тенгр, точнее от китайского слова Тянгир – это по-китайски Небо. Поклонение небу. Изначально тенгрианство не относится ни к кыргызам, ни к тюркским народам. А относится к древнекитайскому верованию. Во-вторых, в прошлом году в академии наук была конференция, там наши ученые, зарубежные ученые точно говорили: Тенгрианство - это мировоззрение, это философское учение – это не религия. И сегодня некоторая часть людей говорят что тенгрианство - это религия кыргызов и надо возвращаться к нему. Это совсем неправильный подход, это заблуждение», - говорит Эргешов.

Он напомнил, что уже 10 веков, или почти 1300 лет на нашей территории, в том числе в Кыргызстане, как религия живет Ислам.

«Ислам сегодня как мировая религия, как универсализм. Наши предки никогда не противопоставляли Ислам каким-то народным явлениям. И у нас в регионе не противопоставляли доисламские верования. Они, наоборот, ассимилировались и в результате у нас сформирован традиционный ислам», - пояснил глава Госкомиссии.

Он категорически высказался против возвращения к учениям тенгрианства, так как это может разобщить население и создать конфликтные ситуации внутри общества.

«Нельзя к этому возвращаться. Эти люди заблуждаются и вводят в заблуждение общество. Они четко сами не знают, что такое тенгрианство. Они не знают происхождения и истории этого учения и сегодня они требуют, чтобы это была религия, чтобы получить политические очки – это неправильно. Вот посмотрите, например, на славянский мир, они же приняли православие в 980 году князем Владимиром. До этого они тоже были язычниками, у них верховный бог был Перун. Представьте, сегодня они говорят, что «нет, у нас православие, это византийская культура, из Византии эта религия пришла, и мы возвращаемся к своей славянской религии - Перуну. Что происходит? В Иране зороастризм, они тоже приняли Ислам, они же не говорят, что мы возвращаемся к зороастризму, который относится только к иранцам. Поэтому, они сами не зная, заблуждаясь, просто призывают общество к разделению и конфликтам, поэтому я считаю это неправильно», - заключил Эргешов.

КНИА «Кабар»
Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий