• 84.45
  • 87.68
  • 1.38
  • 0.18

Глава кабмина провел совещание по выработке антикризисных мер

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.03.22. /Кабар/. Председатель кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров провёл рабочее совещание в Министерстве экономики и коммерции по обсуждению и выработке антикризисных мер, сообщает пресс-служба кабмина.

Министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев рассказал о складывающейся экономической ситуации в стране и в мире.

Он отметил, что в соответствии с поручением руководства страны был разработан комплекс антикризисных мер для сдерживания темпов экономического роста, который был представлен бизнес-ассоциациям по поддержке реального сектора экономики. На постоянной основе ведется мониторинг текущей экономической ситуации в регионе и в мире, а также выработка рекомендаций для включения в антикризисный план. Также были проведены консультации с Национальным банком КР по денежно-кредитной политике.

Как подчеркнул министр экономики и коммерции, предполагается конвертация части пакета кредитного портфеля в целях снижения рисков для отечественных товаропроизводителей. Был разработан ряд краткосрочных мер, направленных на обеспечение внутреннего рынка страны товарами и услугами в целях исключения дефицита по основным видам товаров. План предполагает ряд мер по поддержке отечественных товаропроизводителей по поиску альтернативных маршрутов поставок, по проведению переговоров с основными странами-партнерами по вопросам поставок и ряд бюджетно-финансовых мер, направленных на поддержание стабилизации ситуации.

Глава кабинета министров отметил, что в ближайшие месяцы ожидается повышение заработной платы работников бюджетной сферы, а также размер некоторых социальных пособий, что потребует увеличения расходной части бюджета. Он поручил Министерству экономики и коммерции создать рабочую группу по анализу и выработке антикризисных мер.

По итогам совещания Акылбек Жапаров дал ряд поручений государственным органам, в том числе доработать законопроект о режиме чрезвычайной ситуации в экономике, а также разработать законопроект о «золотом паспорте», предусматривающий упрощенный порядок получения гражданства.

Комментарии

Оставить комментарий