• 87.12
  • 94.14
  • 0.98
  • 0.19

Глава Минэкономики КР обсудил с делегацией Швейцарии дальнейшее наращивание сотрудничества

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.03.22. /Кабар/. На площадке Министерства экономики и коммерции КР состоялась встреча министра Данияра Амангельдиева с Швейцарской делегацией во главе с Домиником Паравичини - главой отдела экономического сотрудничества и развития и делегата Федерального совета по торговым соглашениям Государственного секретариата по экономическим вопросам (SECO).

Как сообщили в пресс-службе ведомства, на встрече, стороны обсудили состояние и перспективы кыргызско-швейцарского партнерства в торгово-инвестиционной сферах.

Министр поздравил швейцарскую делегацию с 30-летием установления дипломатических отношений между двумя государствами и отметил, что Швейцария оказывает существенную поддержку экономическому развитию Кыргызстана, в том числе посредством совместных проектов и программ.

В ходе встречи были также обсуждены вопросы реализации новой Программы сотрудничества Кыргызстана со Швейцарией на 2022-2025 годы. Министр подтвердил готовность кыргызской стороны оказать всемерную поддержку реализуемым проектам и программам в стране. Также проинформировал делегацию о проводимых социально-экономических реформах и реализации среднесрочной национальной программы по развитию страны.

В свою очередь, Д.Паравичини отметил, что целью визита в Кыргызстан является празднование 30-летия дипломатических отношений. Сообщил, что пересматривается новая стратегия Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству, обновляется стратегия сотрудничества для Центральной Азии.

Отметил о сотрудничестве с Кыргызстаном, которое состоит из трех направлений. Это инклюзивное и устойчивое экономическое развитие, государственное управление и государственные услуги, водоснабжение, которые актуальны во всем регионе, вопросы изменения климата.

Швейцарская Конфедерация высоко ценит дружественные отношения с Кыргызстаном. В связи с чем, подтвердил заинтересованность Швейцарии в оказании поддержки социально-экономическому развитию страны, охраны окружающей среды и климатической устойчивости, сохранения ледников и водных ресурсов и других приоритетных направлений деятельности.

Также Паравичини выразил готовность в оказании поддержки по проектам устойчивого развития туризма, улучшения бизнес среды и инвестиционного климата.

Стороны договорились о дальнейшем наращивании двустороннего сотрудничества и реализации совместных проектов.

Комментарии

Оставить комментарий