• 84.79
  • 96
  • 1.1
  • 0.2

Глава кабмина рассказал о мерах по обеспечению продовольственной безопасности

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.11.21. /Кабар/. Председатель кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров принял участие в заседании Совета безопасности КР, где рассказал о планах кабинета министров КР по обеспечению продовольственной безопасности, сообщает пресс-служба кабмина.

«На сегодня начата работа по развитию 9 кластерных направлений в сельском хозяйстве. Это позволит обеспечить страну необходимой продукцией и создаст условия для выхода на экспорт через 5 лет. Кроме того, будет создан стабилизационный фонд с капиталом до 17 млрд сомов. Из этой суммы мы выделим до 6 млрд сомов на обеспечение продовольственной безопасности. Несмотря на бюджетный дефицит и расходы на пандемию COVID-19, мы предприняли ряд шагов по предоставлению налоговых льгот и льгот для обеспечения продовольственной безопасности», - сказал Акылбек Жапаров.

Другой мерой по развитию отечественной экономии глава кабмина обозначил усиления, направленные на увеличение экспорта отечественной продукции в Китайскую Народную Республику.

«В советское время республика имела наивысшие показатели по экспорту 15 наименований товаров. Сегодня мы должны сосредоточить усилия на модернизации и развитии экономики посредством фискальных и финансовых механизмов посредством денежно-кредитной политики, направленной на промышленное производство. Мы предлагаем 3 способа выхода из сложившейся ситуации: цепочка добавленной стоимости, диверсификация экономики и кластерная реализация. Это будет стимулировать выход из «сырьевой» экономики», - сказал он.

Акылбек Жапаров отметил, что в предстоящее время республике необходимо выйти на мировой рынок, в первую очередь, с натуральной и экологически чистой продукцией.

«Необходимо провести инвентаризацию земель, ирригационных систем и техники, после чего эффективно использовать имеющиеся земли. Развитие экономики позволит своевременно пополнять республиканский бюджет, реализовывать крупные экономические проекты и своевременно выполнять все социальные обязательства», - подчеркнул глава кабмина.

Он напомнил, что с 1 октября 2021 года на 50 % увеличен размер ежемесячных социальных пособий для детей и инвалидов с детства.

«С 1 января он будет увеличен на 100 и 200 процентов по отдельным категориям. Мы не будем останавливаться на достигнутом. В дальнейшем планируется довести размер пособий и пенсий до уровня не ниже прожиточного минимума. Работа в этом направлении ведется», - добавил глава кабмина.

Комментарии

Оставить комментарий