• 89.12
  • 95.72
  • 0.95
  • 0.2

Глава кабмина рассказал о цифровых проектах в Кыргызстане — фоторепортаж с ПЛАС-форума Digital Kyrgyzstan

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.02.24. /Кабар/. Председатель кабинета министров – руководитель администрации президента Акылбек Жапаров сегодня, выступая на международном ПЛАС-форуме Digital Kyrgyzstan, рассказал о цифровых проектах для бизнеса и общества в Кыргызстане.

Он проинформировал, что в стране будет создан центр инновационных технологий, который будет заниматься развитием и внедрением инновационных технологий, в том числе в области искусственного интеллекта и квантовых вычислений.

По его словам, данный центр будет негосударственным учреждением, финансирование которого будет осуществляться за счет государственных субсидий и спонсорской помощи.

Главы кабинета министров отметил, что Кыргызская Республика принимает активные меры по созданию благоприятных условий для развития и ведения бизнеса, а также для комфортной жизнедеятельности граждан, внедряя цифровые технологии и формируя открытое цифровое общество.

«В этом году мы примем первый в нашей истории Цифровой кодекс Кыргызской Республики. Я рад вам сообщить, что мы переходим на новый этап предоставления услуг государством. В сентябре прошлого года мы запустили онлайн регистрацию транспорта. Продать и купить машину можно через мобильное приложение «Тундук» и другие банковские приложения. Буквально вчера запустили онлайн-регистрации юридических лиц. Создать, перерегистрировать и ликвидировать юридическое лицо можно не выходя из дома, при этом автоматически будет осуществлена регистрация в налоговой службе, Нацстаткоме и Соцфонде. Пользуясь случаем, хочу призвать наши банки принять участие в этом проекте, чтобы в ходе регистрации, можно было сразу открыть и банковский счет», — сказал он.

Акылбек Жапаров продолжил, что с 1 марта этого года запускается онлайн купля-продажа недвижимого имущества посредством приложения «Тундук».

«Как вы видите, мы набираем темпы. Государство готово делиться с бизнесом этими сервисами. Мы хотим, чтобы эти услуги были доступны на банковских платформах и мобильных кошельках. Таким образом мы сможем еще эффективнее предоставлять государственные услуги», — сказал он.

В своем выступлении председатель кабинета министров особо отметил вопрос развития искусственного интеллекта в Кыргызстане. Он напомнил, что в прошлом году для обучения искусственного интеллекта кыргызскому языку за счет бюджета был приобретен суперкомпьютер, позволивший сделать первые шаги по распознанию и синтезу кыргызского речи. И на сегодняшний день по государственным радиоканалам цифровой диктор читает новости на кыргызском языке.

«Но перед нами стоят еще много задач, если мы хотим идти в ногу со временем. Во-первых, нам нужно создать языковой корпус кыргызского языка. Необходима оцифровка большого объема данных на кыргызском языке. Я считаю, что эта задача не только правительства, но и каждого гражданина. Поэтому мы будем привлекать волонтеров для этой работы и открыты к инициативам со стороны бизнеса. Во-вторых, в этом году мы обновим наши суперкомпьютеры на последнюю линейку Nvidia. На базе языкового корпуса и с помощью этих суперкомпьютеров мы сможем создать кыргызский Chat GPT и по этому направлению мы открыты для совместной работы с IT-сообществом. И в-третьих, будет создан центр инновационных технологий, который будет заниматься развитием и внедрением инновационных технологий, в том числе в области Искусственного интеллекта и квантовых вычислений. Это будет негосударственное учреждение, финансирование которого будет осуществляться за счет государственных субсидий и спонсорской помощи», — сказал Акылбек Жапаров, подчеркнув, что эти шаги помогут продвинуться в развитии кыргызского искусственного интеллекта.

В завершении выступления глава кабмина отметил, что наступившая эра цифровой трансформации требует от нас не только адаптации, но и активного участия в формировании будущего.

В мероприятии принимают участие представители государственных органов, финтех-компаний, стартапов, венчурных фондов, иностранных и местных банков и микрофинансовых институтов, операторов платежных систем и связи, IT-специалисты.

Комментарии

Оставить комментарий