• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

Глава МИД КР выступил с видео посланием в рамках заседания высокого уровня Генассамблеи ООН

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 03.10.20. /Кабар/. Министр иностранных дел Кыргызстана Чингиз Айдарбеков накануне выступил с видео посланием в рамках Заседания высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН, посвященного Международному дню борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия, сообщает пресс-служба МИД КР.

В ходе выступления Чингиз Айдарбеков подчеркнул центральную роль Организации Объединенных Наций в области разоружения, а также значимость сохранения многосторонних механизмов по достижению безъядерного мира. Кроме того, им была выражена приверженность политике разоружения и предотвращения распространения оружия массового уничтожения в качестве одного из основополагающих принципов внешней политики Кыргызской Республики.

Министр иностранных дел КР отметил важность Зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии, координатором которой Кыргызстан является в нынешнем году. В частности, было подчеркнуто, что регион Центральной Азии является ярким примером того, как безъядерная зона может способствовать укреплению региональной и глобальной ядерной безопасности и мирному использованию ядерной энергии.

В этой связи, Айдарбеков обратился с призывом поддержать резолюцию «Договор о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии», которая будет выдвинута государствами Центральной Азии в ходе текущей 75-й сессии Генассамблеи ООН.

Наряду с этим, глава МИД КР в своем выступлении привлек внимание к проблеме экологических последствий добычи урана, а также роли образования и профессиональной подготовки специалистов в целях содействия разоружению и нераспространению ядерного оружия.

Комментарии

Оставить комментарий