• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

Глава МИД провел онлайн-встречу с главами областей и городов

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21.01.21. /Кабар/. Глава МИД Кыргызстана Руслан Казакбаев провел онлайн-встречу с полномочными представителями правительства в областях и мэрами городов. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства страны.

Уточняется, что встреча прошла при участии руководства Министерства экономики КР, Министерства финансов КР, Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР, Министерства культуры информации и туризма КР, Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования КР и Агентства по продвижению и защите инвестиций КР.

В ходе встречи Казакбаев обозначил, что Министерство уделяет особое внимание продвижению потенциала регионов и проводит целенаправленную работу совместно с загранучреждениями Кыргызстана по привлечению иностранных инвестиций, продвижению экспортного и туристического потенциала страны. Вместе с этим информировал о принятом МИД КР Плане антикризисных мер и пошаговых действий, который был разработан в целях оказания содействия в стабилизации социально-экономической ситуации в стране.

Так, в соответствии с Планом антикризисных мер и пошаговых действий МИД КР, Министерство совместно с загранучреждениями КР проводит активную работу по оказанию содействия в преодолении проблем в экономике, стабилизации эпидемиологической ситуации в связи с распространением COVID-19 и т.д.

Глава внешнеполитического ведомства также проинформировал, что в сложный эпидемиологический период для страны, Министерство совместно с загранучреждениями КР мобилизовало работу по обеспечению страны соответствующими средствами индивидуальной защиты, привлечению гуманитарной помощи в виде ИВЛ аппаратов, кислородных концентраторов, тест-систем, реагентов для лабораторных тестов, ПЦР тестов, СИЗ и иного медицинского оборудования, в том числе и по линии побратимских отношений и дружественных связей между регионами КР и зарубежными странами.

Министром Казакбаевым уделено особое внимание формированию положительного имиджа регионов посредством разработки и дальнейшего продвижения качественных инвестиционных проектов по приоритетным отраслям областей, содержательных презентаций с акцентом на торгово-экономическую составляющую, а также подчеркнута важность налаживания взаимодействия профильных министерств и ведомств с полномочными представительствами Правительства КР в областях для достижения результатов.

Глава МИД акцентировал внимание на активизацию имеющихся соглашений по установлению побратимских связей между регионами/городами КР и регионами/городами зарубежных стран. Особо отметил возможности развития торгово-экономического потенциала областей в рамках двусторонних документов.

Участники встречи были проинформированы об усилиях структурных подразделений МИД КР и загранучреждений КР по привлечению иностранных инвестиций, продвижению экспорта и туризма и иных связанных с экономической дипломатией задач, предпринимаемых в целях оказания максимального содействия соответствующим государственным органам КР.

В своих выступлениях полномочные представители правительства КР в областях и мэры городов представили информацию о проводимой работе по привлечению инвестиций, о реализуемых в настоящее время проектах в регионах, об экспортном потенциале. В отдельном порядке, по просьбе Казакбаева, руководители областей обозначили ряд проблемных вопросов, с которыми они сталкиваются при выполнении вышеуказанных задач.

Руководители министерств и ведомств, в свою очередь, ответили на вопросы полномочных представителей и мэров, а также представили развернутую информацию о критериях/стандартах формирования инвестиционных проектов и иные связанные с привлечением и защитой инвестиций вопросы. Вместе с этим, подчеркнули важность проводимой Министерством иностранных дел работы по оказанию содействия в привлечении зарубежных инвестиций и защите иностранных инвесторов.

Далее в рамках встречи состоялся предметный диалог с участниками, в ходе которого были озвучены как проблемные вопросы, так и возможные пути их решения, а также ряд предложений по улучшению и продвижению потенциала регионов.

В этом контексте Казакбаев, подведя итоги состоявшегося онлайн-совещания, акцентировал внимание глав областей и участников ВКС для концентрации совместных усилий:

- на подготовке актуализированных «паспортов» регионов с фокусом на раскрытие потенциала каждого отдельно взятого региона/области в части торгово-экономической, экспорт ориентированной и производственно-инвестиционной составляющих;

- на формировании актуализированной базы-данных инвестиционных проектов, которые должны быть пересмотрены с учетом предлагаемого со стороны АПЗИ единого формата;

- также была выражена целесообразность организации серии онлайн-совещаний по развитию потенциала каждого региона в формате МИД КР – Загранучреждения КР – руководство отдельной взятой области.

В завершении встречи глава МИД, поблагодарив всех участников за активное участие и открытый диалог, выразил надежду на дальнейшее взаимное сотрудничество в продвижении интересов регионов страны и поддержку полпредств в обеспечении содержательными материалами в виде презентаций, качественными проектами для дальнейшей их проработки посредством загранучреждений КР.

Участники мероприятия, отметив важность данной онлайн встречи, выразили надежду на регулярное их проведение.

Комментарии

Оставить комментарий