• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Глава Минюста КР рассказал о плюсах внедрения электронных браслетов для подследственных

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.12.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. Министр юстиции Аяз Баетов сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» рассказал о плюсах внедрения электронных браслетов для подследственных.

По его словам, инициатива продвигается министерством как в сферу исполнения наказания в рамках пробации, так и в уголовные процессы в качестве новой меры пресечения — электронного наблюдения.

«Мы считаем, что внедрение новой меры пресечения даст сильнейший импульс реальной цифровизации уголовного процесса, меньше граждан будет содержаться под стражей и в целом, для следователей и судей, будет разгрузка в выборе меры пресечения», — аргументировал Баетов.

Он озвучил, что в 2022 году следователи обращались в суд по принятию меры пресечения 7 978 раз. Из них 7 407 раз были запросы на заключение под стражу.

«То есть 93% случаев следователи просят заключения под стражу. Мы считаем, что если электронное наблюдение, как отдельная мера пресечения, будет внедрено, то число граждан под стражей будет снижено», — добавил министр юстиции.

На сегодня, как отметил он, вопрос находится в режиме второго чтения в Жогорку Кенеше.

Комментарии

Оставить комментарий