• 88.2
  • 95.91
  • 0.97
  • 0.2

Главы МИД КР и РУз подписали дорожную карту по подготовке к предстоящим встречам на высшем уровне

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 15.04.24. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Министры иностранных дел Кыргызстана и Узбекистана, Жээнбек Кулубаев и Бахтиёр Саидов, накануне в ходе встречи в Ташкенте подписали дорожную карту по подготовке к предстоящим встречам на высшем уровне. Об этом сообщил глава внешнеполитического ведомства РУз в своем Telegram-канале.

«Рады приветствовать министра иностранных дел Кыргызстана Жээнбека Кулубаева, прибывшего в Ташкент для участия во второй встрече министров иностранных дел Стратегического диалога «Центральная Азия – Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива»», — говорится в сообщении.

По его мнению, без всякого сомнения существует беспрецедентный уровень тесных связей во всех измерениях.

«Отметили, что сегодня регион Центральная Азия, как никогда, является важным примером добрососедских отношений», — подчеркивается в сообщении.

Ранее сообщалось, что 15 апреля в Ташкенте состоится вторая встреча глав МИД Центральной Азии и делегаций Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

По данным МИД КР, 14 апреля в Ташкенте в рамках второй встречи министров иностранных дел Стратегического диалога «Центральная Азия – Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива» прошла двусторонняя встреча министра иностранных дел Кыргызской Республики Жээнбека Кулубаева с министром иностранных дел Республики Узбекистан Бахтиёром Саидовым.

Главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили актуальные вопросы повестки дня кыргызско-узбекского сотрудничества, уделив особое внимание ходу реализации договоренностей президентов Кыргызстана и Узбекистана. Наряду с этим министры сверили часы по предстоящим внешнеполитическим мероприятиям на высшем и высоком уровнях, а также обменялись мнениями по международной и региональной проблематике.

Стороны обсудили вопросы реализации совместных планов и проектов, намеченных в рамках планируемых в текущем году совместных мероприятий, и подписали совместную «Дорожную карту» по подготовке к встречам на высшем уровне. Было подчеркнуто, что ожидаемые мероприятия позволят закрепить ранее достигнутые договоренности и будут способствовать дальнейшему развитию и укреплению кыргызско-узбекских отношений всеобъемлющего стратегического партнерства.

Министры с удовлетворением отметили, что динамичными темпами растут объемы взаимной торговли, реализуются проекты кооперации в промышленности, энергетике, сельском хозяйстве и других приоритетных направлениях. Отдельно остановились на вопросах скорейшего начала практической реализации крупных инфраструктурных проектов в энергетике и транспорте. Сошлись во мнении, что при активном содействии сторон осуществляется насыщенная программа культурно-гуманитарного обмена между странами.

Стороны также отметили важность усиления взаимодействия и координации в рамках специализированных международных организаций.

Комментарии

Оставить комментарий