Глава МИД КР обсудил с генсеком ОБСЕ состояние и перспективы сотрудничества

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.03.22 /Кабар/. 11 марта 2022 года на полях Дипломатического форума в г.Анталье состоялась встреча министра иностранных дел КР Руслана Казакбаева с генеральным секретарем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Хельгой Марией Шмид, сообщили в МИД КР.
В ходе беседы стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам политики и безопасности, включая ситуацию вокруг Украины.

Казакбаев проинформировал собеседницу о беспристрастной позиции кыргызской стороны, озвученной президентом Кыргызской Республики С.Жапаровым, и призыве к сторонам сесть за стол переговоров для решения конфликта исключительно дипломатическими методами. В этом отношении он подчеркнул, что Кыргызская Республика поддерживает начало переговорного процесса между Россией и Украиной по мирному урегулированию конфликта и приветствует проведение встреч глав внешнеполитических ведомств двух стран на полях Анталийского дипломатического форума 10 марта. Также информировал, что при необходимости кыргызская сторона выражает готовность предоставить свою площадку и оказать необходимое посредническое содействие для установления мира и взаимопонимания. Кыргызской стороной была отмечена важность избежания дальнейших человеческих жертв и необходимость поиска новых форматов эффективного диалога.

Кроме того, глава кыргызского внешнеполитического ведомства высоко оценил организованную Секретариатом ОБСЕ работу по обеспечению безопасной временной эвакуации международных сотрудников Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММУ), в том числе граждан КР.

Генеральный секретарь Шмид отметила важность работы мониторинговой группы и поблагодарила кыргызскую сторону за вклад в работу СММУ и направление своих наблюдателей. Она также информировала о текущей и будущей деятельности ОБСЕ в рамках украинского кризиса. Речь идет о гуманитарной помощи, возможной мониторинговой деятельности и миростроительстве.

Генеральный секретарь Х.Шмид приветствовала предложение КР по урегулированию конфликта и поблагодарила за поддержку Академии ОБСЕ в Бишкеке. Отметила необходимость соблюдения государствами-участницами Организации основополагающих принципов и обязательств, лежащих в её основе.

Касаясь двусторонней повестки дня, стороны обсудили состояние и перспективы сотрудничества КР с ОБСЕ и ход подготовки к планируемому в мае 2022 года Совещанию высокого уровня «30-лет сотрудничества Центральная Азия – ОБСЕ».

Комментарии

Оставить комментарий