• 82.83
  • 84.83
  • 1.35
  • 0.17

Горное партнерство: Кыргызстан продолжает отстаивать положение горных стран перед международным сообществом

323 просмотров Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

В мировом разрезе видно, что горы занимают почти 27% поверхности суши нашей планеты, а в горных районах мира проживает 15% мирового населения. По данным ООН, половина зон сосредоточения мирового биологического разнообразия находится в горах – это заповедник для многих уникальных видов растений и животных. Горы являются водонапорными башнями мира, поставляя до 60-80% мирового запаса пресной воды для бытового потребления, а также для сельскохозяйственного и промышленного производства. Благосостояние около половины населения планеты зависит от водных, продовольственных и энергетических ресурсов, которые содержат горные массивы. Они не только источники средств к существованию для 1,1 млрд людей, проживающих в горной местности, но опосредовано благоприятно влияют на миллиарды людей, проживающих в прилегающих районах. Сегодня горы еще и популярное место отдыха и развития экотуризма. Тем не менее, уровень жизнь людей, живущих в горных странах значительно отстает от уровня людей, живущих в низовье. Многие годы правительства горных стран пытались донести до мировой общественности о проблемах и трудностях своих граждан, живущих в горных местностях. Тем не менее, вопрос оставался открытым.

Кыргызская Республика не является исключением поскольку вся территория страны лежит выше 401 м над уровнем моря, а более половины её располагается на высотах от 1000 до 3000 м и примерно треть — на высотах от 3000 до 4000 м. Если опираться на официальные данные то получается, что 94% общей площади Кыргызстана занимают горы, средняя высота которых 2 750 м. Более 800 населенных пунктов расположено в высокогорных районах республики. И трудности, с которыми сталкиваются жители высокогорных районов, Кыргызстану знакомы как никому другому.

Характерным для горных стран является то, что горные страны находятся в опасности в связи с изменением климата, деградацией земель, чрезмерной эксплуатацией и стихийными бедствиями. Жители горных районов больше других страдают от голода и нищеты. Таяние ледников в результате подъема температур угрожает бедствиями населению, живущему в долинах. Каждый третий житель горных районов в развивающихся странах сталкивается с риском отсутствия продовольственной безопасности. Жители этих районов вынуждены мигрировать. Миграция в города ставит под угрозу сохранение культуры горного населения и агробиоразнообразия. С экономической точки зрения горные регионы также отличаются высокой затратностью экономики и транспортных расходов, суровостью климата и сложностью географического ландшафта, что негативно влияет на социально-экономическое положение населения и прогресс в достижении Целей устойчивого развития.

В целях достижения устойчивого экономического, социального, демографического, культурного и природного развития горных регионов мира необходимо предпринять совместные действия международного сообщества.

Серьезные усилия Кыргызстана в этом направлении стали итогом провозглашения в1998 году Генеральной Ассамблеей ООН 2002 года Международным годом гор. Решение об объявлении Международного дня гор было принято Генассамблеи ООН в 2002 году по инициативе КР с целью пропаганды значения устойчивого развития горных регионов. Кроме того, в целях повышения внимания международной общественности в рамках Международного дня гор были реализованы также программы, как «Устойчивое развитие в горных регионах» (2003г.), «Оказание содействия бедным горным странам по преодолению препятствий в социально-экономической и экологической областях» (2004г.), а затем серия двухгодичных резолюций «Устойчивое горное развитие».

По данным МИД КР, 19 декабря 2019 года на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция «Устойчивое горное развитие», представленная Кыргызстаном и Италией. Коспонсорами данной резолюции выступили 80 государств-членов ООН.

Возвращаясь к шагам Кыргызстана в вопросе улучшения условий жизни горных страны стоит особо отметить проведенный в 2002 году Бишкекский Глобальный Горный Саммит, на котором были обсуждены проблемы и пути развития горных стран, и принят итоговый документ, заложивший основы сотрудничества горных стран по вопросам развития - Бишкекская горная платформа. Вопросы горных территорий были включены в повестку дня Международной конференции ООН по устойчивому развитию «РИО+20», в которых признается важное значение экосистемных услуг горных регионов и роль горных сообществ в управлении природными ресурсами. Проблематика горных территорий также вошла в Цели устойчивого развития до 2030 года.

В 2010 году в Бишкеке при Центре исследований горных сообществ Университета Центральной Азии было открыто представительство Горного Партнерства в Центральной Азии. Его цель - привлечение внимания мировой общественности к горным вопросам Центральной Азии, поскольку горные территории этого региона играют важную роль в глобальной экосистеме.

В 2019 году по инициативе Кыргызстана также была создана Группа друзей горных стран, в состав которой в настоящее время входят 25 государств. Основной целью Группы является содействие развитию диалога и сотрудничества по вопросам помощи горным странам при реализации Целей устойчивого развития и решении проблем, связанных с сохранением и защитой хрупких горных экосистем.

Продолжая активную деятельность в сфере горной проблематики и дипломатической экологии, Кыргызстан внес в 2020 году на рассмотрение 75-й сессии Генассамблеи ООН новую инициативу - проект резолюции «Природа не знает границ: Трансграничное сотрудничество – ключевой фактор в сохранении и устойчивом использовании биоразнообразия». 16 апреля 2021 года в ходе пленарного заседания 75-й сессии, Генассамблея ООН единогласно приняла инициированную республикой новую резолюцию, которая предусматривает принятие неотложных, совместных шагов и мероприятий по обеспечению будущих поколений стран мира чистой, зеленой, безопасной окружающей средой, развитие сотрудничества в области сохранения биоразнообразия, защиты редких видов флоры и фауны, неразрывно связанных с горными экосистемами.

Кыргызстан ежегодно участвует и организовывает мероприятия, затрагивающие вопросы экологии и горного партнерства в рамках частных инициатив, а также международных площадок.

Совсем недавно британское издание «The Independent» опубликовано эксклюзивное интервью президента КР С.Жапарова о влиянии изменения климата на горные страны, в том числе и Кыргызстан, о вопросах экологии, важности принятия комплексных мер в борьбе с последствиями негативного воздействия изменений климата. Данное интервью можно рассматривать как подтверждение продолжения деятельности Кыргызстана в вопросе развития горных стран. Стоит добавить, что вопрос горного развития, который выпал из поля зрения государства на определенный период времени вновь занял особое место при президентстве Жапарова.

В интервью глава Кыргызстана обратил внимание на том, что мир сталкивается с глобальным изменением климата, которое чревато опасными последствиями. «Это особенно актуально для нас, горных стран, потому что эти проблемы более динамичны и специфичны: таяние ледников и сокращение природных запасов воды могут привести к неминуемой катастрофе», - сказал Жапаров, указав, что по этой причине «международному сообществу следует уделять особое внимание потребностям развивающихся горных стран, сильно пострадавших от изменения климата, и учитывать важность концепции «климатической справедливости» при принятии мер по борьбе с изменением климата».

Садыр Жапаров сказал, что Кыргызстан является родиной почти десяти тысяч ледников. И что за последние двадцать лет государство наблюдает необратимое таяние вековых ледников, что ведет к постепенному сокращению водных ресурсов.

Стоит подчеркнуть, что глава Кыргызстана не в первый раз перед международным сообществом поднимает вопрос развития горных стран и тех проблем, с которыми страны сталкиваются. Это же было подчеркнуто журналистом британского издания, который в своей статье напомнил, что Жапаров стал ведущей фигурой в дебатах о глобальном потеплении после того, как он произнес эмоциональную речь на COP26 в Глазго. «В своей речи он призвал мир признать, что не только низменные страны столкнулись с наибольшей опасностью от изменения климата, но и государства, находящиеся на гораздо больших высотах, такие как Кыргызстан, где последствия слишком часто остаются незамеченными», - написал Оливер Пул.

Примечательно, что после своей речи на СОР26, представив в ООН пятилетний план совместной работы горных стран в попытке защитить свои уникальные экосистемы, Жапаров стал ключевым лицом для государств, требующих сокращения выбросов углерода.

Признание данного обстоятельства еще раз подчеркивает, что Кыргызстан продолжает оставаться в центре внимания международного сообщества как государство, заботящееся не только об экологии, но также поддержкой, развитием и улучшением жизни граждан горных стран.

Более того, еще одним положительным моментом является и то, что как и в конце 90-х, так и сейчас Кыргызстан продолжает отстаивать интересы горных стран, о проблемах и трудностях которых не знает мировое сообщество в виду отсутствия информации о них и их малочисленности. «Причина, по которой я поднял этот вопрос в Глазго, заключается в том, что я являюсь свидетелем последствий изменения климата в наших собственных горах. Люди не говорят об этом, как о влиянии изменения климата на другие государства, потому что они не знают о такой стране, как Кыргызстан, и проблемах здесь. Если бы это была большая страна, такая как Великобритания или США, и у них были бы эти проблемы, тогда все было бы иначе. Международное сообщество нас не замечает, а должно», - сказал он.

В дополнение к сказанному выше Жапаров отметил, что страна предпринимает собственные шаги по борьбе с выбросами углерода. Он указал, что с момента его избрания новая инициатива под названием «Жашыл мурас» направлена на то, чтобы ежегодно в стране высаживать шесть миллионов новых деревьев, и Кыргызстан постепенно переходит от энергии, производящей углерод, к возобновляемым источникам энергии, в частности гидроэнергетике.

«Мы делаем все возможное, чтобы противостоять неблагоприятным последствиям изменения климата, которые находятся под нашим контролем», — сказал он, сообщив, что им был подписан Указ «Об объявлении 2022 года Годом охраны горных экосистем и обеспечения климатической устойчивости» с целью решения экологических проблем и адаптации к изменению климата и сохранения этих ледников и рек от высыхания.

Глава Кыргызстана подчеркнул, что учитывая растущий дефицит водных ресурсов, государство работает над внедрением водосберегающих технологий в сельском хозяйстве и других отраслях народного хозяйства. Также расширяется доступ населения к чистой питьевой воде и повышается эффективность ее повседневного использования, предлагая финансовые стимулы и повышая осведомленность. Однако, этого будет недостаточно, если международное сообщество не признает и не поддержит конкретные проблемы, которые глобальное потепление создает для таких стран, как Кыргызская Республика.

«Кыргызстан будет приветствовать любую безусловную помощь международного сообщества, которая подкрепит наши усилия по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним», — сказал Садыр Жапаров.

Будучи маленькой горной страной, Кыргызстан остается серьезным актором в борьбе с изменением климата, и одним из лидеров и инициатором защиты и поддержки горных стран, которые требуют особого внимания международного сообщества. Все эти действия направлены на реализацию целей «плана достижения лучшего и более устойчивого будущего для всех», всех без исключения.

ИАЦ «Кабар»

Фото ООН

Комментарии

Оставить комментарий