• 87.12
  • 94.14
  • 0.98
  • 0.19

Госсекретарь КР принял участие в церемонии открытия 19-й Международной ярмарки Западного Китая

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.06.23. /Кабар/. Государственный секретарь Кыргызстана Суйунбек Касмамбетов сегодня принял участие в церемонии открытия 19-й Международной ярмарки Западного Китая.

В своем выступлении Суйунбек Касмамбетов отметил, что за прошедшие годы проведения данного мероприятия, Международная ярмарка стала важной площадкой Западного Китая для укрепления сотрудничества между Китаем и зарубежными государствами в области торговли и инвестиций. Китай является одним из основных торговых и инвестиционных партнеров Кыргызстана и на протяжении многих лет занимал первое место в структуре внешнеторгового оборота и по объему поступления инвестиций в экономику Кыргызстана.

Он напомнил, что в мае 2023 года состоялся государственный визит президента КР Садыра Жапарова в Китай, в рамках которого стороны установили отношения всеобъемлющего стратегического партнерства в новую эпоху.

Таким образом, Кыргызстан и Китай закрепили имеющуюся правовую основу развития двусторонних отношений, отмечая отсутствие проблем, препятствующих поступательному развитию и укреплению отношений добрососедства и дружбы.

Госсекретарь отметил заинтересованность Кыргызстана в расширении инвестиционного, технологического сотрудничества с Китаем, в частности, в привлечении капитала, передового опыта и современных технологических решений.

Суйунбек Касмамбетов заверил, что Кыргызская Республика делает все необходимое для комфортного ведения и развития бизнеса. Он отметил, комплексный и последовательный подход государства к этому вопросу, определяя своей стратегической целью формирование обновленного благоприятного инвестиционного климата, залогом которого является гармоничное и либеральное законодательство.

По его словам, в стране проводится политика создания максимально комфортных условий для бизнеса и иностранных инвестиций. Для масштабных инвестиций в Кыргызстане введен особый статус «стратегического инвестора» с повышенными мерами поддержки и гарантиями безопасности.

Приоритетными направлениями инвестиционного сотрудничества являются легкая и обрабатывающая промышленность, энергетика, производство и переработка продукции сельского хозяйства, торговля, энергетика, а также туризм.

Госсекретарь подчеркнул, что формат и уровень сотрудничества между двумя странами с каждым годом выходит на более качественный уровень – развивается и активизируется как на двустороннем, так и на многостороннем уровнях.

Приоритет азиатского вектора торгового сотрудничества с определением в ней места Китайской Народной Республики, открывает колоссальные возможности для Кыргызстана и Китая для развития кооперации, реализации совместных инвестиционных проектов.

Справочно: В 19 Международной ярмарке западного Китая приняли участие 56 стран и регионов.

Комментарии

Оставить комментарий