• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Государство оказывает памирским кыргызам всяческую помощь – Госслужба миграции

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.04.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Памирским кыргызам оказывается всяческая помощь. Об этом агентству «Кабар» сообщила начальник отдела по работе с кайрылманами Госслужбы миграции Жыпар Мамбетова.

По ее словам, 11 семей этнических кыргызов, переселенных из Памира (Афганистан) в Нарынскую область, сами не хотят отказываться от гражданства Афганистана, из-за чего госорган не может выдать им гражданство Кыргызстана. «Мы предоставили им статус кайрылмана, т.е. этот статус дает им определенные соцгарантии, а именно на школьное, дошкольное обучение и также на получение высшего образования. Также на получение социальных пособий. Так, дети до 18 лет все получают соцпособия, кроме того, среди переселенных есть мужчина, которому 65 лет, он тоже получает социальную пенсию от государства», - прокомментировала Мамбетова.

Как она отметила, одна супружеская пара памирских кыргызов была трудоустроена в детский садик, также дети кайрылманов ходят в садик, школу и получают образование.

«Вначале, когда они прибыли в Нарынскую область, местные власти проводили с ними мастер-классы по обучению рукоделию, шитью и т.д. Взрослые памирские кыргызы сами отказались работать, получается, что они без образования. Мы предлагали им работать охранниками и пасти скот, но они отказались. Ежемесячно из государственного бюджета им выделяются деньги на продукты питания, оплату аренды жилья и на оплату коммунальных услуг. Последний раз мы выделили им 560 тыс. сомов», - заявила Мамбетова.

Также она отметила, что информация о том, что государство не поддерживает переселенцев из Памира материально, не соответствует действительности.

«Кроме того, согласно земельному кодексу, участок земли выделяется только гражданину страны. Мы хотели им выделить землю, но они же сами не хотят отказываться от гражданства Афганистана. Мы им объясняли закон о гражданстве КР, а именно статью 14, которая гласит, что этнический кыргыз может получить гражданство Кыргызстана при условии, что он в письменном заявлении откажется от гражданства другой страны. Но памирские кыргызы сами не захотели писать заявление, и мы не можем выдать им гражданство КР в нарушение закона», - сообщила Мамбетова.

Напомним, на заседании парламента депутат Аида Исмаилова заявила, что этнические кыргызы, переселенные из Памира (Афганистан), до сих пор не обеспечены ни жильем, ни работой, а также не могут получить гражданство.

Комментарии

Оставить комментарий