• 86.15
  • 93.82
  • 1.24
  • 0.19

Гулжан Исакова о необходимости утверждения Перечня жизненно-важных лекарственных средств в КР

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.03.18 /Кабар/. Отбор жизненно-важных лекарственных средств (ЖВЛС) в стране на национальном уровне необходим и необходим для организованной деятельности системы здравоохранения, для удовлетворения приоритетных направлений в здравоохранении. Такое мнение выразила Гулжан Исакова, заместитель начальника Управления реализации программ медицинского страхования Фонда ОМС «О необходимости утверждения Перечня жизненно-важных лекарственных средств в КР».

По ее мнению, минимальный набор лекарств – основные и важные лекарственные средства качественные, с доказанной эффективностью, должны быть гарантировано доступными для населения и лечение которыми может покрыть большую долю заболеваний. Такая мера очень важна для стран с низким и средним уровнем дохода. Кроме того, для эффективной реализации концепции формирования и использования ЖВЛС важна и эффективная национальная политика ценорегулирования. Комплекс таких мер позволить улучшить доступность основных, важных, приоритетных медикаментов для населения.

Гулжан Исакова считает, важно, что на основе ЖВЛС должна работать и работает система государственной компенсации стоимости лекарств при реализации их из аптек пациентам на амбулаторном уровне. В настоящее время Перечень компенсируемых лекарственных средств по ДПОМС и ПГГ сформирован из ЖВЛС на 90%.

Она считает, что наличие ЖВЛС наряду с разрабатываемыми клиническими руководствами и протоколами лечения один из инструментов для обеспечения гарантированного объема качественной медицинской помощи, предоставляемой на стационарном уровне. В организациях здравоохранения на основе ПЖВЛС, исходя из профиля клиники, медико-статистических показателей, формируется Больничный список лекарственных средств, который является основой для проведения закупок медикаментов и использования их при оказании медицинской помощи.

Исакова указала, что наличие больничного списка, проведение стоимостного-приоритетного анализа закупаемых ЛС позволяет обеспечить эффективное и рациональное использование финансовых средств организаций здравоохранения.

Комментарии

Оставить комментарий