• 89.12
  • 95.72
  • 0.95
  • 0.2

ИАЦ «Кабар». Интервью Эдиля Байсалова. Кто как смог, тот так и понял

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Очередная «буря в стакане» разразилась на информационном пространстве Кыргызстана. С некоим оттенком сенсационности ряд сайтов выбросили разорванное на цитаты интервью с заместителем председателя кабинета министров Эдилем Байсаловым. Круги по воде расходятся до сих пор, а в отдельных сегментах интернета температура не идет на спад. Причем нельзя не заметить старания, придать высказываниям заместителя главы правительства негативный смысл.

Начнем с главного. Из Байсалова вытащили ответ на вопрос будет ли Садыр Жапаров баллотироваться на новый срок. В принципе, определенные намеки о готовности действующего президента заступить на вахту еще раз уже были. Но сам глава государства, на это важно обратить внимание, по этому поводу еще не обмолвился ни одним словом. И это вполне естественно, впереди три года первого конституционного срока, заложены весьма серьезные экономические проекты регионального значения в сотрудничестве с соседними государствами и историческими партнерами Кыргызстана.

Власти занимаются реализацией многолетней программой развития страны. Результаты этого уже есть, и они станут еще заметнее, как только будет запущено строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан и начнется активная фаза реализации строительства ГЭС «Камбар-Ата-1». Развитие энергетический отрасли расписано на десятки лет вперед, с участием Кыргызстана создается новый транспортный каркас Евразии. По стране возводятся новые аэропорты, начаты реформы в здравоохранении и образовании, большое внимание уделяется социальной сфере, сотрудничество и торговля со странами ЕАЭС дала в прошлом году прирост экономики, она по всем прогнозам, будет расти и в этом году. Так что никакой сенсации в том, что Садыр Жапаров может пойти на новый срок, нет. Единственное, сам он об этом еще ничего не говорил, и до выборов еще три года. Вопрос Байсалову был несколько преждевременным, но он на него ответил, исходя из существующих реалий. Правда, раздуто это было так, что создалось ощущение, как будто в Кыргызстане начинается кампания по выдвижению кандидатов в президенты. Тут ребята несколько поторопились. Всему свое время.

Другой мгновенно разлетевшийся по интернету заголовок «самое главное качество Садыра Жапарова — он не вор». Этот тезис Эдиль Байсалов пояснил: «Он сам не ворует и другим не дает. Я сейчас хотел бы обратиться к нашему народу. Три года — достаточный срок, но это только начало. На будущее очень большие планы и сильные амбиции».

Уж действующий вице-премьер точно знает, о чем говорит. Байсалову есть с чем сравнивать. Он видел изнутри работу Атамбаева и Отунбаевой, причем в какое-то время был с ними очень близок. В этом вопросе его мнению вполне можно доверять.

И напоследок еще одна цитата Эдиля Байсалова, вызвавшая определенный резонанс. Она касается уголовного дела в отношении 11-ти сотрудников финансируемых из-за рубежа редакций, — «Ни у главы государства, ни у правоохранительных органов, ни у судей нет намерения сгноить их в тюрьме. Это просто воспитательный процесс».

Как видно, Байсалов отрыто делится собственным мнением, по всем вопросам у него есть свое видение и понимание. От второго срока президента до серьезных планов по развитию страны. Единственное, что возможно упускает зампред кабмина, так это то, что президент не может вмешиваться в ход судебных процессов. При этом наличие состава преступления в зависимости от степени тяжести неотвратимо влечет за собой ответственность вплоть до уголовной, в соответствии с законами и кодексами, которые нельзя ни переписать, ни отменить. Конечно, президент может помиловать оступившегося, человека или журналиста, но только это в том случае, если будет признание ошибок и готовность их исправить. Этот вопрос лежит исключительно в юридической плоскости, и вопрос трактовок в данном случае совершенно неуместен.

ИАЦ «Кабар»
Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий