• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

ИАЦ «Кабар»: Правительство КР в рабочем процессе. Артём Новиков совершил поездку в Нарынскую область

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

У Правительства Кыргызстана достаточно много направлений, где следует осуществлять реальные рабочие процессы, а также улучшать их. Всё это направлено на стабилизацию жизнедеятельности, безопасности и многих других необходимых аспектов работы механизмов государственного управления. Рабочие поездки в регионы страны играют важную роль. Так центр на местах может ознакомиться с механизмами, проблемами, а также поставить задачи для скорейшего решения.

Исполняющий обязанности премьер-министра, первый вице-премьер-министр КР Артем Новиков на днях с рабочей поездкой посетил Нарынскую область.

В ходе поездки и.о. главы правительства ознакомился с деятельностью контрольно-пропускного пункта «Торугарт-Автодорожный», а также с ходом строительства ряда инфраструктурных и социальных объектов.

«Нарынская область Кыргызстана, это, насколько я знаю, одна из стратегически важных областей республики. Дело в том, что приграничные области с иностранными рубежами всегда являлись повсеместно особой зоной бдительности и контроля. Поэтому рабочие поездки именно сюда имеют какой-то особый окрас. Руководство Кыргызстана сейчас занимается, вроде бы текущими делами как многие могут отметить, но именно в данном деле и заключается осуществление и налаживание рабочего процесса. Это показывает то, что руководство всегда держит руку на пульсе, и никто не остаётся не замеченными на пространстве Кыргызской Республики», - заметил политический обозреватель Евгений Доченко.

Автоматизация системы учета прохождения товаров через границы минимизирует все коррупционные риски. Об этом сказал исполняющий обязанности премьер-министра, первый вице-премьер-министр КР Артем Новиков в ходе посещения контрольно-пропускного пункта «Торугарт» в Нарынской области.
И.о. главы правительства ознакомился с деятельностью КПП, работой информационной системы таможенной службы. По его словам, имеются отдельные замечания по вопросам фиксации, учета транспортных средств, начиная с движения по пересечению границы, сканирования номеров транспортных средств, включению их в базу данных в целях исключения человеческого фактора при оформлении таможенных документов.

«На протяжении более 2 месяцев неоднократно проводились переговоры с китайской стороной по увеличению объёма пропуска транспортных средств через границу. Недавно китайская сторона подтвердила договоренность об увеличение пропускной способности на контрольно-пропускном пункте «Иркештам – Автодорожный», согласно которому КПП будет работать 12 часов ежедневно, в том числе в выходные дни. Кроме того, решены вопросы строительства складской инфраструктуры, специализированных кранов для отгрузки товаров. Мы надеемся, что в ближайшее время эта работа будет проведена. По КПП «Торугарт» ситуация несколько иная. Здесь высокогорье, поэтому мы осмотрели места, где можно расположить инфраструктуру по обеспечению дезинфекции транспортных средств с кыргызской стороны, а также площадки для обеспечения перегрузки товаров на государственной границе в целях увеличения объёма перевозок грузов через контрольно-пропускные пункты. Имеется определённое понимание этого процесса», - сказал Артем Новиков, подчеркнув важность работы контрольно-пропускных пунктов «Торугарт» и «Иркештам» в обычном режиме в строгом соответствии с санитарными требованиями.

В ходе посещения КПП и.о. премьер-министра провёл совещание с руководителями профильных государственных органов.

Артем Новиков поручил в недельный срок определить единый алгоритм по перегрузке, дезинфекции, перемещению товаров, оформлению электронных сопроводительных документов, дополнительных возможностях по таможенной очистке товаров непосредственно в пределах пункта пропуска в целях исключения риска несанкционированного и неучтенного перемещения товаров внутри страны.

«Сейчас во время пандемии COVID-19 следует не допустить халатности на важных объектах страны. Также нельзя допустить, чтобы через КПП в Кыргызстан и за его пределы распространялся опасный вирус. Некоторые страны вновь стали заниматься ужесточением мер в этом направлении. Но есть государства, которые наоборот делают и послабления. Так вот именно сейчас существует риск спровоцировать новый скачок заражения коронавирусной инфекцией. Поэтому Правительство Кыргызстана делает акцент именно на этом. Важно сохранять бдительность», - отметил эксперт.

Кроме того, Государственной таможенной службе КР поручено в недельный срок разработать единую концепцию по автоматизации учета движения товаров, формирования единой электронной базы данных без возможности ручной корректировки в декларации грузов, а также привязки этой системы к весогабаритному контролю и инспекционно-досмотровому комплексу.

«Мною даны поручения по развитию инфраструктуры КПП «Торугарт-Автодорожный». Первоначальные результаты по модернизации таможенной системы мы рассчитываем увидеть уже при запуске единого операционного центра учета товаров непосредственно в центральном аппарате таможенной службы. Поручения по открытию этого центра были даны и на сегодняшний день эта работа находится в завершающей стадии. Думаю, что до конца этого года мы увидим открытие центра и соответствующие изменения», - заключил Артем Новиков.

В продолжение темы стоит добавить, что Артем Новиков в ходе рабочей поездки в Нарынскую область ознакомился с ходом строительства инфекционного отделения объединенной больницы в городе Нарын.

«Учитывая складывающуюся эпидемиологическую ситуацию в республике по коронавирусной инфекции, важно, как можно быстрее завершить строительство новых медицинских учреждений в областях. Направление работы по борьбе с распространением коронавирусной инфекции является особо важным для Правительства Кыргызской Республики. Необходимо в сжатые сроки обеспечить новые места для лечения пациентов в медицинских учреждениях в регионах. Поэтому данному вопросу уделяется большое внимание. Новое здание инфекционного отделения в больнице города Нарын рассчитано на 70 мест. Необходимо завершить все строительные работы на объекте качественно и в срок. Медицинское учреждение должно быть оснащено необходимым оборудованием, инвентарем, а также обеспечено соответствующим персоналом и медикаментами», - сказал и.о. Главы Правительства.

Артем Новиков дал ряд поручений местным органам власти, в том числе по обеспечению области в достаточном количестве медикаментами, тест-системами, средствами индивидуальной защиты. «Важно также проводить мониторинг цен на лекарства в регионе. Держите ситуацию под постоянным контролем. Нельзя допускать ухудшения эпидемиологической ситуации», - сказал и.о. Премьер-министра.

Отметим, что работы по строительству здания нового инфекционного отделения завершены на 92%. Проводятся работы по установке вентиляционной системы, системы отопления, монтажу противопожарной системы, внутренней и внешней отделке помещения.

«Как видно Кыргызстан адекватно оценивает всю сложность нынешней мировой ситуации вокруг пандемии COVID-19. Необходимо быть готовыми ко всему. Вирус по-прежнему не отступает и во многих странах на постсоветском пространстве количество случаев тому полное подтверждение. Медицинская сфера КР в этом году проходит сложнейшую проверку на стойкость и дееспособность. Надо признать, что к сегодняшнему дню кыргызстанские медики показали свою способность не только противостоять этому опасному заболеванию, но и избегать кризисных ситуаций. В дальнейшем этот опыт может сыграть бесценную роль, оказать влияние на развитие медицины, а также всеобъемлющую готовность к различным вызовам и угрозам. Правительственную работу стоит выделить за то, что осуществляется мониторинг исполнения наиважнейших задач. Конкретно по обеспечению страны койко-местами, лекарственными препаратами, что содействует контролю над распространением и лечением коронавируса в Кыргызстане», - сказал Донченко.

В завершении своей поездки исполняющий обязанности Премьер-министра, первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Артем Новиков провел совещание с полномочным представителем Правительства Кыргызской Республики в Нарынской области, мэром города Нарын, руководителями районов и областных государственных учреждений.

«Мы надеемся, что в ближайшее время строительство инфекционного отделения больницы будет завершено. Имеются определенные финансовые затруднения в части финансирования строительных работ. Этот вопрос будет проработан Правительством Кыргызской Республики и все обязательства по финансированию будут выполнены. Второй важный вопрос на повестке дня - это прохождение зимнего периода без перебоев в энергетике, с необходимым запасом твёрдого топлива для населения на местах», - сказал и.о. Главы Правительства.

Артем Новиков отметил, что в области будет проведён мониторинг цен на лекарства и при необходимости в регион доставят дополнительную партию медикаментов.

В ходе заседания были обсуждены актуальные вопросы социально-экономического развития области, работа промышленных предприятий, эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции, ход строительства инфраструктурных объектов.

«Животноводство может стать локомотивом развития области. Нам нужно заняться экономическим развитием региона. Будет подготовлен совместный план и начата соответствующая работа», - сказал и.о. Премьер-министра.

По итогам совещания местным органам власти дан ряд поручений.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий