• 87.99
  • 95.37
  • 0.97
  • 0.2

ИАЦ «Кабар». Преобразование милиции в полицию – процесс продолжительный, но необходимый

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Премьер-министр Сапар Исаков, выступая на второй Национальной конференции «Со-безопасность и политика предупреждения преступности в КР» в Бишкеке, сообщил, что изучается вопрос о преобразовании милиции в полицию. Данная новость, сразу набрало популярность в социальных сетях и вызвало ряд вопросов у специалистов. В частности, они недоумевали, о кого рода преобразованиях идет речь, об изменении названия с милиции на полицию, или о структурном изменении и кардинальных реформ МВД.

В своем заявлении Сапар Исаков рассказал, чем отличается милиция от полиции: «Милиция — это милитаристская авторитарная военизированная структура, как пишется в объяснении, которая существует с Советских времен. Милиция ориентирована на процесс статистики, а также на минимальное влияние общественности на ее деятельность. Полиция — это государственный правоохранительный орган, несмотря на то, что с греческого языка, полиция означает «государство» или «город», концептуальными задачами полиции является сотрудничество, коммуникация с гражданским сообществом и гражданами».

Исаков также подчеркнул, что дал поручение изучить вопрос и коллеги начали соответствующую работу. Он добавил, что это потребует вложения определенных денежных средств, и что процесс преобразования нужно продвигать планомерно.

Из слов премьера необходимо подчеркнуть, что данная инициатива будет реализовываться планомерно, соответственно моментальных кардинальных преобразований, как восприняло данную новость общественность пока ожидать не стоит. С этой точки зрения, идея преобразования с милиции на полицию, больше схожа на стратегический план, для реализации которого, потребуется время.

В интервью агентству «Кабар» советник премьер-министра Гульнура Торалиева, рассказала, что возможные предстоящие преобразования направлены именно на улучшение работы правоохранительных органов и для тесного сотрудничества с гражданским сектором. «В своем заявлении Сапар Исаков имел ввиду, что в данное время только начался процесс изучения вопроса. В основу таких планов легло, то, что милиция должна быть не карательной и авторитарной, а, наоборот, в приоритете всегда должно быть, сотрудничество, коммуникация с гражданским сообществом и гражданами. Чтобы она тесно работала именно с чаяниями народа и тем самым поднять имидж самой милиции», - сообщила она.

Между тем, эксперт Токтогул Какчекеев считает, что данную инициативу необходимо тщательно изучить совместно с экспертами, с опытными специалистами и только потом поэтапно начинать какие либо преобразования.

В преобразовании милиции эксперт главным вопросом считает, именно правовое обеспечение, законодательную базу и полномочия предстоящей полиции.

«Не важно, во что преобразовывать - будь то полиция, жандармерия или же милиция, главным вопросом является, то, каким будет она представлена в условиях Кыргызстана? Какими полномочиями, правом и социальной защитой она будет наделена? Также наиболее важным вопросом является то, как предстоящая полиция будет вести борьбу с религиозным экстремизмом, с остатками ИГИЛ, с влиянием ОПГ. Ведь риски большие. В этой связи возникает вопрос, роль полиции, и ее правовое, прежде всего властное обеспечение?», - подытожил Т.Какчекеев.

В свою очередь политолог Игорь Шестаков, в данной инициативе видит, более эффективное выстраивание решений вопросов безопасности. Шестаков убежден, что за переименованием кроется глубокая реформа в системе работы правоохранительного органа, который должен стать более эффективным в решении задач населения.

«Полиция сегодня, это тренд, который появляется на постсоветском пространстве. Мы знаем, что и в Российской Федерации тоже полиция существует уже давно. По своей сути, полиция работает немного по-другому. Ближе к решению задач населения и более ответственно перед гражданами. По-другому выстраиваются взаимоотношения», - отметил И. Шестаков.

Он подчеркнул, что милицейский сектор давно нуждается в реформах и эти реформы давно проводятся, но, к сожалению, без больших результатов.

Юрист и директор ОО «Прецедент» Нурбек Токтакунов считает, что между милицией и полицией есть разница и заключается она в том, что милиция больше работает на власть, а полиция для народа.

«Милиция она больше ориентировано на службу власти, а полиция больше позиционируется как служба для народа. То, что наша милиция работала в интересах власти, мы убеждались не раз. Для примера, две прошедшие революции. В то время, когда власти бежали, на улице царил хаос и мародерства, а милиция не работала. В идеале, милиция, не смотря на политическую ситуацию в стране, должна была работать во благо народа и охранять покои горожан. С этой точки, зрения, позиция правительства правильная. Действительно нужно провести такие реформы, по итогам которых, правоохранительные органы будут работать в интересах народа. Но, к сожалению, о реформах в системе МВД мы слышим не первый раз и не первый год, но пока результатов не заметно. Думаю, в вопросах реформирования в целом силовых структур и судебной системы нужна, прежде всего, политическая воля», - сказал Токтакунов.

Кроме этого юрист подчеркнул, что в данном вопросе необходимо, чтобы и народ понимал свои права. «Ведь главным источником власти является народ. Общество должно знать, что милиция работает в их интересах и всегда сможет встать на защиту. В жизни же, мы видим, как народ относится к милиции. В большей части люди ее боятся милиции и зачастую просто не доверяют. В этом конечно, есть большая заслуга самой милиции. Также, над милицией в действительности нет, хорошего надзора. В этой связи, конечно реформы Сапара Исакова нужно поддерживать, но главное народ должен уже видеть результат», - заключил он.

В целом преобразование милиции в полицию в странах СНГ началось довольно давно. В каждом случае наглядно видно, что переход от милиции к полиции занимает длительное время, и требует тщательной законодательной базы. Соседний Казахстан переименовал милицию в полицию еще в далеком 1998 году, а в 2007 году утвердил профессиональный праздник «День полиции». В России же процесс преобразования милиции в полицию занял около 2 лет и в 2011 году российская милиция стала полицией.

ИАЦ «Кабар»
Аман Алымбеков

Комментарии

Оставить комментарий