• 86.15
  • 93.07
  • 1.22
  • 0.19

IFC окажет помощь Кыргызстану в структурировании и реализации сделки ГЧП для энергосектора

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.11.22. /Кабар/. Заместитель министра экономики и коммерции КР Канат Абдрахманов встретился с представителями офиса Международной финансовой корпорации (IFC), входящей в Группу Всемирного банка, в рамках визита старшего регионального менеджера IFC по Центральной Азии Кассандры Колберт.

В ходе беседы Колберт проинформировала о ходе реализации текущих и запланированных проектах. В частности сообщила о готовности реализовать пилотный ГЧП проект «Строительство и эксплуатация солнечной электростанции мощностью 100 МВт». В данном проекте IFC окажет помощь Кыргызской Республике в структурировании и реализации сделки ГЧП для энергетического сектора.

В свою очередь, замминистра подчеркнул, что данный пилотный проект ГЧП позволит повысить надежность электроснабжения путем увеличения установленной генерирующей мощности в стране и стимулировать экономическое развитие посредством продвижения частных инвестиций.

Также Абдрахманов выразил благодарность команде IFC за проделанную работу по разработке электронного реестра разрешительных документов. Использование данного Реестра значительно сократит бюрократические процессы. Данный Реестр содержит исчерпывающую информацию о разрешительных документах и позволит физическим и юридическим лицам получить в минимальные сроки необходимую информацию для ведения бизнеса в режиме онлайн.

Кроме этого, стороны обсудили и отметили важность роли финансовых институтов в поддержке и развитии бизнеса, которая заключается в обеспечении рынка доступными финансовыми продуктами и услугами.

Абдрахманов проинформировал о том, что кабинетом министров КР образован Координационный совет институтов развития, который является консультативно-совещательным органом, созданный в целях подготовки рекомендаций и предложений по реализации приоритетных инвестиционных проектов, а также мер по их комплексной поддержке и продвижению.

По итогам встречи стороны договорились о тесном взаимодействии во всех сферах сотрудничества, представляющих взаимный интерес.

Комментарии

Оставить комментарий