• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Игра с Японией, новый стадион, отсутствие мест для тренировок - мысли главы ФФКР

Спорт 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.11.19. /Кабар/. Глава Федерации футбола Кыргызстана Канатбек Маматов поделился своими ожиданиями от предстоящего матча Кыргызстан-Япония и рассказал об имеющихся барьерах в развитии вида спорта.

Интервью опубликовала пресс-служба ФФКР.

Сегодня сборная КР сыграет против Японии в рамках отборочного раунда чемпионата мира – 2022 и Кубка Азии – 2023.

По словам президента, перед ними в первую очередь стоит задача войти в топ-12 сильнейших команд Азии, и чтобы достичь поставленных целей – необходимо выигрывать. Он уверен, что в игре против «самураев» отечественная дружина приложит все усилия и проявит стойкость духа.

«У сборной Японии за спиной колоссальный опыт от выступлений на чемпионатах мира, в кубках Азии и сильнейших чемпионатах различных стран. Игроки сборной Японии играют в ведущих футбольных клубах мира. Те условия, в которых играет их сборная и игроки, резко отличаются от наших. Все это является предопределяющими факторами для превосходства в мастерстве, вселяет силу и уверенность. Но у наших ребят есть дух, хорошая подготовка, наши болельщики и наше поле. Поэтому шанс выиграть есть. Сделаем все возможное», - подчеркнул он.

На вопрос предусматривается ли поощрение футболистам и тренерскому штабу в случае завоевания путевки на Кубок Азии, президент заверил, что по данному вопросу уже проведена встреча с футболистами.

«Премирование имеет свою силу и положительно влияет на спортсменов, - делится мыслями глава ведомства. - При попадании в топ-12 мы изыщем средства и будем премировать каждого. Думаю, что и правительство в этом случае не останется стоять в стороне. Кстати, после выступления нашей сборной команды на Кубке Азии в ОАЭ в начале этого года, федерация изыскала возможность за счет собственных средств и средств спонсоров премировать игроков и тренерский штаб на сумму 250 тыс. долларов».

Маматов с горечью делится, что Федерация уже несколько лет просит землю в Бишкеке и на Иссык-Куле, чтобы за свой счет и за счет привлечения иностранных средств построить футбольные центры и базу для сборных.

«Только сейчас вопрос сдвинулся с места и, мы надеемся, что скоро мы получим земельные участки. Для наших сборных негде тренироваться и готовиться к играм. А сборных команд у нас больше 15-ти – это и национальная сборная, молодежная, юношеские, детские, женские, футзальные, пляжные и т.д. Нет условий – нет результата», - указал он.

Глава ФФКР с просьбой обратился к президенту страны, премьер-министру, чтобы со стороны государства выделялись средства, необходимые для учебно-тренировочных сборов, перелетов, питания, участия в международных турнирах.

В ходе беседы был поднят вопрос и о новом стадионе, который должен появиться в Бишкеке. Вероятно, строительство начнется уже в следующем году.

«Президент Сооронбай Шарипович не раз говорил, что мы построим новый и современный стадион. Насколько я знаю, работы по выделению земельного участка под стадион уже ведутся, и, дай бог, в 2020 году начнется его строительство. К сожалению, в вопросе наличия новых современных стадионов мы уже даже отстали от наших ближайших соседей», - заметил он.

Маматов привел в пример соседний Узбекистан. В центре Ташкента построен стадион на 35 тысяч зрителей, с подогревом газона и со всеми условиями для игроков и болельщиков. На строительство было потрачено 250 млн. долларов. Рядом расположена футбольная академия с 7-ю большими полями, гостиницей, спортзалом, бассейном, современным медицинским центром.

Комментарии

Оставить комментарий