• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Информация о том, что Кыргызстан в 6 раз дешевле продал золото, не соответствует действительности - Нацстатком

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.04.22. /Кабар/. Информация, распространяемая в некоторых СМИ о том, что Кыргызстан в 6 раз дешевле продал золото - не соответствует действительности, сообщила Советник председателя Нацстатком Жылдыз Шеримбекова.

По ее словам, опубликованная на сайте Нацстаткома в январе-феврале 2022 года информация содержит данные по торговле с третьими странами (вне ЕАЭС), представляемая таможенной статистикой.

«Отдельные СМИ приводят расчеты и сопоставление расчетных цен за грамм продажи золота с использованием различных товарных подсубпозиций по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности ЕАЭС. В распространяемой информации, в расчетах по экспорту золота по разным странам представляются расчетные цены по различным товарным подсубпозициям», - пояснила она.

Шеримбекова подчеркнула, что согласно данным, в Турцию в январе-феврале 2022 года, было экспортировано «прочее золото в прочей необработанной форме» (Код 7108120009), а за соответствующий период прошлого года Кыргызстан экспортировал в другие страны «золото в слитках с содержанием не менее 995 частей золота на 1000 частей сплава» (Код 7108120001).

«Сравнение разных категорий товаров между собой является некорректным, поскольку это разные товары согласно товарной номенклатуре», - заключила она.

Комментарии

Оставить комментарий