• 89.11
  • 94.62
  • 0.95
  • 0.2

Инженер-конструктор: Возведение футбольного стадиона привлечет в строительную отрасль знания и технологии

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.02.24. /Аман Алымбеков - Кабар/. Возведения нового футбольного стадиона привлечет в строительную отрасль современные знания и технологии. Такое мнение агентству «Кабар» выразил инженер конструктор Эркин Токтосунов.

По его словам, в Кыргызстане впервые реализуется подобный проект.

«Строительство футбольного стадиона, несомненно, станет одним из значимых событий в истории Кыргызстана. Строительство само по себе будет огромной площадкой знаний по привлечению новых технологий для строительной отрасли. По ходу строительства можно будет отправлять туда студентов для практических занятий. Здесь будут использоваться абсолютно новые для Кыргызстана строительные материалы, новые виды конструкций и программирования. Все эти полученные знания понадобятся для реализации еще более грандиозных проектов в будущем», - считает он.

Как подчеркнул Эркин Токтосунов, на сегодня кыргызские специалисты еще не имеют опыта проектирования подобных сооружений, и в этой связи международный опыт будет необходим.

«На мой взгляд, необходимо привлечь высококвалифицированных международных специалистов в качестве консультантов. Еще раз повторюсь, стадион принесет огромный архитектурный, инженерный и строительный опыт стране. Как гражданин, я очень рад, что и у нас будет свой стадион отвечающий мировым стандартам. Интересно будет наблюдать за ходом строительства», - заключил он.

Напомним, сегодня новый президент Кыргызского футбольного союза, заместитель председателя Кабинета министров, председатель Государственного комитета национальной безопасности Камчыбек Ташиев сообщил, что новый футбольный стадион в селе Орок под Бишкеком будет достроен в течение двух лет.

По его словам, президент Садыр Жапаров поручил ему взять проект под свой личный контроль.

«Планируем начать строительные работы в ближайшие 10-15 дней. Мы думаем достроить его за два года. Проект под моим контролем», — сказал Ташиев.

Стадион рассчитан на 40 тыс. зрителей. Также в этом году капитальный ремонт будет проведен на стадионе имени Долона Омурзакова в Бишкеке.

Напомним, Садыр Жапаров заложил капсулу под строительство нового стадиона в селе Орок 30 августа прошлого года.

Согласно проекту, общая площадь составит примерно 109 тыс. квадратных метров. В нем будут предусмотрены открытые и закрытые VIP-ложи, а также места для комментаторов и журналистов (200 мест).

Также в проект включена большая парковочная зона на 1,5 тыс. легковых авто и 100 автобусов. Стадион будет иметь пять въездов и три контрольно-пропускных пункта. Будут двухъярусные трибуны, отапливаемые подтрибунные помещения.

Комментарии

Оставить комментарий