• 87.01
  • 93.6
  • 0.98
  • 0.19

Итоги заседания СМИД СНГ в Бишкеке

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.10.23 /Кабар/. 12 октября 2023 года в Бишкеке под председательством министра иностранных дел Кыргызской Республики Жээнбека Кулубаева прошло заседание Совета министров иностранных дел государств-участников СНГ. Это второе заседание СМИД СНГ в этом году в рамках председательства Кыргызской Республики в Содружестве.

Главы делегаций в ходе обмена мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня обсудили состояние и перспективы политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия в формате СНГ.

Министр Кулубаев в своем выступлении отметил, что одним из ключевых достижений СНГ является сохранение доверительных политических отношений с прицелом на дальнейшую интеграцию. Он отметил, что в рамках своего председательства усилия Кыргызской Республики были направлены на дальнейшее развитие тридцатилетнего опыта функционирования Содружества и наращивания многостороннего сотрудничества государств-участников на современном этапе.

Большое внимание было уделено культурно-гуманитарному сотрудничеству государств-участников.

Особый акцент сделан на подготовку к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, являющейся важной датой для народов Содружества.

Также рассмотрены вопросы в сфере межрегионального сотрудничества, вопросы безопасности, борьбы с международным терроризмом и организованной преступности.

На заседании были одобрены Соглашение об образовании Международного центра оценки рисков легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, Соглашение об образовании Координационного совета государств – участников Содружества Независимых Государств в сфере судебно-экспертной деятельности, а также Межгосударственная программа совместных мер борьбы с преступностью на 2024–2028 годы для последующего внесения на подписание главам государств. Был также согласован Договор об учреждении Международной организации по русскому языку.

Принято решение о проведении очередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ 12 апреля 2024 года в Минске.

Комментарии

Оставить комментарий