• 87.01
  • 93.6
  • 0.98
  • 0.19

ЮНИСЕФ: в КР более 8 тыс детей живут в детдомах, 94% из них имеют одного родителя

В мире 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 2 июня /Кабар/. В Кыргызстане более 8 тыс детей живут в интернатных учреждениях, однако 94% из них имеют хотя бы одного биологического родителя.

По данным ЮНИСЕФ, за последние несколько лет количество детей в таких учреждениях уменьшилось на 27%, и это очень позитивная тенденция.

Глава представительства ЮНИСЕФ в Кыргызстане Юкиэ Мокуо считает, что в период с рождения и до 3-х лет является самым важным в развитии ребенка. По ее словам, когда малышей помещают в интернат, им не хватает эмоциональной привязанности, заботы, любви, что усложняет полноценное развитие малыша и имеет негативные последствия на всю жизнь.

ЮНИСЕФ настоятельно призывает правительство сократить число детей, живущих в детских домах, посредством предупреждения случаев распада семей, где это возможно, и поиска возможности воспитания детей в условиях, близких к семейному окружению, например, в приемных семьях.

Специалисты ЮНИСЕФ считают, что необходимо увеличить инвестиции в программы поддержки семьи, осуществляемые на местном уровне.

Согласно новым оценкам, не менее 2,7 млн детей живут в учреждениях интернатного типа по всему миру. Однако эти цифры, скорее всего, представляют собой лишь вершину айсберга, поскольку в большинстве стран существуют значительные пробелы при сборе данных.

Новые оценки ЮНИСЕФ основаны на информации, полученной из 140 стран. Подтвердилось, что в странах Восточной Европы и Центральной Азии отмечаются самые высокие в мире показатели: 666 детей из 100 тыс живут в институциональных учреждениях, что в 5 раз превышает общемировой средний показатель, составляющий 120 детей на 100 тыс.

Комментарии

Оставить комментарий