• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

К 20-летию Дипакадемии МИД КР им.Казы Дикамбаева

Аналитика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

В этом году Дипломатическая академия Министерства иностранных дел Кыргызской Республики имени Казы Дикамбаева отмечает свой 20-летний юбилей.

Признание мировым сообществом Кыргызской Республики независимым, суверенным, демократическим государством стало основной причиной создания Дипломатической академии. С целью подготовки дипломатических кадров и повышения квалификации работников, занимающихся внешнеполитической и внешнеэкономической деятельностью, 18 ноября 1998 года Постановлением Правительства Кыргызской Республики №752 был создан Центр подготовки и повышения квалификации дипломатических кадров при Высшей школе государственного и общественного управления Международного университета Кыргызстана.

Данный центр проводил двухнедельные курсы по дипломатии, политологии, международным отношениям, международному праву и другим дисциплинам. 12 июня 2001 года Указом Президента Кыргызской Республики №197 было принято решение о его реорганизации в Дипломатическую академию Министерства иностранных дел Кыргызской Республики. Основным предназначением Дипломатической академии как высшего учебного заведения в системе МИД Кыргызской Республики стало осуществление профессиональной подготовки и повышения квалификации дипломатических работников, подготовки научных и научно-педагогических кадров, разработка аналитических материалов по наиболее важным аспектам теории и практики современной дипломатии и внешней политики Кыргызстана.

За 20 лет в Дипломатической академии прошли подготовку более 4 тысяч специалистов в области международных отношений, международного права и мировой экономики. В числе выпускников дипломатической академии не только высокопоставленные дипломатические служащие, но и известные политики, крупные бизнесмены и деятели культуры и спорта. Среди действующих в настоящее время дипломатов можно выделить таких выпускников, как министр иностранных дел Кыргызской Республики Руслан Казакбаев, глав дипломатических миссий – Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики в США и Канаде Бактыбека Аманбаева и бывшего Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики в Австрийской Республике Бакыта Джусупова.

С 2002 года Дипломатическая академия функционирует как ведомственное высшее учебное заведение и проводит открытый конкурс для абитуриентов на магистерские программы, а с 2012 года – на программы бакалавриата. Выпускники Дипломатической академии становятся универсальными специалистами, способными реагировать на все профессиональные вызовы.

В разные годы Дипломатическую академию возглавляли признанные авторитеты в своей профессиональной среде: Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики, Заслуженный работник образования Кыргызской Республики Кемельбаев Нургазы Кемельбаевич, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики, доктор политических наук Сааданбеков Жумагул Сааданбекович, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики, кандидат технических наук Айтмурзаев Нурлан Ташмурзаевич.

В настоящее время ректором является доктор экономических наук, профессор Адамкулова Чинара Усенбековна. За короткое время ей удалось привлечь в Дипломатическую академию ряд международных проектов, благодаря которым материально-техническая база академии была полностью переоснащена и модернизирована. Под ее руководством в Дипломатической академии был значительно расширен набор образовательных услуг. Так, в этом учебном году, вместо 3-х магистерских программ предлагаются 14 программ по подготовке в области международных отношений, права, мировой экономики, менеджмента, управления бизнесом, международной журналистики и переводческого дела, в числе которых: 2 программы бакалавриата, 7 программ магистратуры, 3 программы докторантуры (PhD) и 2 программы аспирантуры.

Используя коллективное обсуждение и выработку оперативных и стратегических решений, ректор в своей работе опирается на свою «команду» в лице проректора по науке, заведующих кафедрами и руководителей структурных подразделений. Проректором по науке с 2019 года является доктор исторических наук, профессор, Заслуженный работник образования Кыргызской Республики Курманов Зайнидин Карпекович – экс-торага Жогорку Кенеша, крупный специалист в области международных отношений, истории, политологии и права.

Процесс обучения в магистратуре, бакалавриате, аспирантуре, а с 2021 года и в PhD-докторантуре обслуживают три кафедры, на которых работают 6 докторов наук, 24 кандидата наук, представители «золотого» фонда кыргызской дипломатии – 9 Чрезвычайных и Полномочных Послов КР, в числе которых М.С.Саралинов, М.С.Иманалиев, И.А.Оролбаева, Л.А.Иманалиева, Н.Ж.Жеенбаев, А.Ж.Бешимов, C.К.Аламанов, а также известные специалисты-международники: профессор А.Жоробекова, ученый-теолог, РhD К.Маликов и др. Кроме того, к чтению лекций привлекаются действующие сотрудники МИД Кыргызской Республики, имеющие большой опыт практической работы.

Таким образом, на сегодняшний день в Дипломатической академии существуют все атрибуты современного учебного заведения, которые дают возможность эффективно выполнять задания, поставленные Министерством иностранных дел Кыргызской Республики.

Одним из основных направлений деятельности академии остается повышение квалификации дипломатических кадров. На сегодня, кроме программ по языковой подготовке, разработано и внедрено 30 тематических курсов, ориентированных на различные категории дипломатических и административно-технических работников МИД Кыргызской Республики: для вновь назначенных на должности в Центральный аппарат МИД Кыргызской Республики, для младших и старших должностей, для главных должностей, а также для вновь назначаемых руководителей загранучреждений (не из системы МИД Кыргызской Республики). Содержание программ постоянно актуализируется с учетом требований сегодняшнего дня и включают темы по широкому кругу вопросов: дипломатическому протоколу и деловым коммуникациям, специфике работы в зарубежных странах, проблемам внешней политики Кыргызстана, современным трендам международных отношений и мировой политики, конфликтологии и т.д. Преподавание осуществляется в основном действующими дипломатами и чрезвычайными послами, пожелавшими после действительной службы поработать на научно-педагогическом поприще.

Другим важным элементом работы Дипломатической академии в области повышения квалификации является развитие профессионального потенциала государственной и муниципальной службы Кыргызстана в сфере международного сотрудничества. За два года, на основе ведомственного заказа, были обучены служащие отделов внешних связей министерств и ведомств Кыргызской Республики, сотрудники Бишкекского городского кенеша, Духовного управления мусульман Кыргызстана и т.д.

На острие научно-исследовательской и аналитической работы Дипломатической академии с сентября 2020 года находится Центр анализа международных отношений, который ведет подготовку аналитических материалов для МИД КР и вносит посильный вклад в укрепление и развитие внешнеполитической деятельности Кыргызстана. Центр возглавляет такая авторитетная личность, как Иманалиев Муратбек Сансызбаевич, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики, экс-министр иностранных дел Кыргызской Республики, экс-генеральный секретарь ШОС.

Центр анализа международных отношений, привлекая представителей научного и экспертного сообщества, стремится внедрить научно-обоснованный подход к выработке проектов решений, позиций страны в сфере внешней политики, тем самым способствуя не только модернизации механизма принятия решений, но и развитию интеллектуального ресурса по вопросам внешней политики страны в целом. Так, за неполный год работы, Центром подготовлены семь информационно-аналитических записок по заказу МИД и Аппарата Президента Кыргызской Республики.

Помимо научно-образовательной и аналитической деятельности, проводится активная международная деятельность, которая является неотъемлемой частью деятельности Дипломатической академии и рассматривается как один из стратегических путей расширения ее образовательного пространства, развития науки, социокультурного взаимодействия с международными образовательными учреждениями и организациями.

За годы своего существования академией заключены свыше 60 соглашений о сотрудничестве с ведущими зарубежными учебными и научными заведениями из более, чем 20 стран. Такое взаимодействие позволяет академии поддерживать рабочие контакты по вопросам установления и развития эффективных взаимовыгодных партнерских связей с вузами иностранных государств, с дипломатическими представительствами за рубежом и дипломатическими представительствами иностранных государств в Кыргызской Республике и т.д.; направлять за границу сотрудников академии для прохождения стажировок, чтения лекций, проведения консультаций научных исследований, участия в международных форумах, конференциях и семинарах в рамках международных договоров и соглашений, а также программ международных академических обменов; направлять за рубеж студентов для прохождения производственной практики на базе вузов-партнеров, а также участия в международных научных мероприятиях; привлекать иностранных студентов; организовывать прием иностранных делегаций, прибывающих в академию с целью установления и обсуждения перспектив развития сотрудничества, участия в международных мероприятиях, организуемых на базе вуза, чтения лекций; проводить Летние школы; участвовать в организации мероприятий с международным участием, проводимых на базе академии (научно-практические конференции, форумы, круглые столы, симпозиумы, семинары, гостевые лекции, выставки и др.).

Одним из ключевых направлений международного сотрудничества является разработка и реализация международных проектов. В настоящий момент Дипломатическая академия является участницей проекта «Развитие докторантуры и научно-исследовательского потенциала ученых Кыргызстана (DERECKA)», финансируемого программой Erasmusplus, где университетами-партнерами являются Лондонский Университет Брунеля, Гамбургский университет прикладных наук, Вильнюсский университет им. Гедиминаса, Азербайджанская дипломатическая академия и т.д.

Таким образом, отмечая 20-ю годовщину создания Дипломатической академии, можно констатировать, что за достаточно небольшой период времени, благодаря труду всего коллектива и поддержке МИД Кыргызской Республики, были достигнуты значительные результаты и Дипломатическая академия сегодня — это всеми признанный современный и динамично развивающийся вуз, который уверенно продолжает наращивать свой научно-педагогический потенциал и выполнять важные государственные задачи.

МИД КР специально для КНИА «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий