ИАЦ «Кабар»: Новые пути развития сельского хозяйства в Кыргызстане

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Сельское хозяйство вновь на повестке дня. Накануне планами и задачами, которые предстоит решить в ближайшие годы, делился министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Тилек Токтогазиев.

В частности, глава Минсельхоза обратил внимание на то, что фермерам, производителям и поставщикам Кыргызстана необходимо объединиться и создать объединение для конкурентоспособности на мировом рынке.

С его слов, в настоящее время в ведомстве ведутся работы по 3 направлениям:

1. Консолидация фермеров, производителей и поставщиков.

«Данное объединение имеет приоритетное направление в силу того, что многие наши фермеры в одиночку не смогут реализовать свой потенциал на глобальном рынке. У отечественных фермеров есть огромный потенциал стать «хабом» высококачественной продукции халал-индустрии, но этого можно достичь, лишь объединившись»,- сказал он.

2. Цифровизация.

«На сегодняшний день мы вводим электронный документооборот в министерстве для представления точной и оперативной информации фермерам. Также ведутся работы по созданию информационной системы для предоставления сельхозуслуг гражданам», - пояснил министр.

З. 3авершающим же направлением, по его словам, является переработка.

Как заявил эксперт в области сельского хозяйства Юрий Куринский, «то, что Минсельхоз предлагает новые пути развития сельского хозяйства, это отрадный факт. Важно, чтобы все намеченные планы были осуществлены. Цели и задачи, которые ставятся в любой области или сфере показывают действенность власти. В сельском хозяйстве достаточно много насущных проблем. Я постоянно указываю на это. И нужно действовать параллельно, ставить новые задачи, а также сразу показывать пути их решения, и непременно заняться устранением проблем. Что касается цифровизации, то сельское хозяйство также можно вывести на новый уровень, по типу западных передовых сельскохозяйственных держав. Нужно проанализировать, может быть где-то и перенять иностранный подход в применении цифровых и умных технологий в сельскохозяйственной отрасли Кыргызстана. Не все освоенные методы могут быть применены у нас. Причины? Элементарно, наши фермеры, это в основном люди советской эпохи и попросту будет сложно вот так сразу окунуться с головой в новый для них мир. Но, тем не менее, я знаю несколько фермерских хозяйств, которые уже пользуются современными гаджетами и приложениями, чтобы увеличивать производительность своих хозяйств. Следует увеличить количество и перерабатывающих предприятий. Фермеры постоянно жалуются на недостаточность мощностей. Зачастую в осеннюю пору, когда большинство фермерских хозяйств заняты уборкой сахарной свёклы сталкиваются с большими заторами на Каиндинском сахарном заводе. Нужно возрождать некогда работавшие сахарные заводы по всей стране. Что же касается ставки на так называемую «халал-индустрию», то это также сложный вопрос. По мне, пока Минсельхозу необходимо наладить иные инструменты улучшения производства популярных культур. Не стоит сразу задавать тон ранее неосвоенным направлениям. А, вот разговоры про кластерность я слышу уже не первый год. Скажу сразу, что в этом направлении есть большие сомнения в том, что фермеры, особенно ведущие, пожелают стать локомотивами для отстающих. Я постоянно разговариваю с фермерами, и многие выступают против подобных объединений. Пояснения лежат в той плоскости, что, во-первых, нет конкретных условий для создания кластеров. Поскольку нет государственных программ по заказам различных продуктов сельского хозяйства. На это нужны годы, чтобы создать механизмы взаимодействия, а главное, основать нормативно-правовую базу, чтобы данные программы были доведены до идеала, и никто не был бы в проигрыше. Есть и другие, чисто эмоциональные мотивы, которые пока витают в воздухе. Поэтому, вопросы кластерности, я пока комментирую чисто теоретически, на практике осуществить это в Кыргызстане прямо сейчас будет очень трудно».

Справочно: Кластерный подход - это система государственных и общественных мер и механизмов поддержки кластеров и кластерных инициатив, обеспечивающих повышение конкурентоспособности регионов, предприятий, входящих в кластер, развитие институтов, стимулирующих формирование кластеров, а также обеспечивающих внедрение инноваций.

Как заметил Тилек Токтогазиев, в настоящее время для развития сельхозиндустрии используется кластерный подход. По его данным, преимущество кластерного подхода заключается в том, что можно трезво оценить достоинства и недостатки продукции. «Кластерный подход необходим для детального анализа и работы по улучшению экспортируемой отечественной продукции», - сказал он.

В перспективе данный подход и это направление имеет большое будущее, но прямо сейчас перед Минсельхозом КР должны стоять иные и более сложные задачи.

Если же говорить о других направлениях в развитии отечественного сельского хозяйства, то Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР в целях поддержки фермеров и предоставления возможности выхода продукции на мировые рынки подписано Соглашение о сотрудничестве между с ЗАО «Кыргызская фондовая биржа».

«Как раз это и поможет подтолкнуть фермеров Кыргызстана к ещё более активной деятельности. Кыргызстанским фермерам предстоит понять, что сельское хозяйство это не только поля. Следует развивать новый тип мышления и выходить за рамки привычных устоев. Торговать своей продукцией теперь можно на новой платформе. Надеюсь, фермеры Кыргызстана как можно скорее освоят новые пути развития своей же отрасли. Это будет благом, как для сельхозпроизводителей, так и для государства», - сказал эксперт.

Надо отметить, что в рамках соглашения предусмотрено создание списка биржевых товаров, оказание содействия отечественным производителям по выходу на товарные рынки государств-членов ЕАЭС, определение перспективных направлений.

«Важным преимуществом для фермеров республики является выход на мировые рынки и возможность торговать не только товаром, но еще и фьючерсами (товары с будущей поставкой). При этом каждый фьючерсный контракт на товарной бирже является одновременно покупкой для одной стороны и продажей для другой стороны. К тому же, крупные заказчики могут находить необходимые объемы и страховаться от неустойчивости цен благодаря хеджированию (страхование, гарантия)», - говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, в Минсельхозе указали, что одно из преимуществ биржевых сделок - это то, что они не требуют нотариального удостоверения.

«Торговые операции на бирже проводятся через электронную торговую систему в режиме реального времени. Управлять торгами можно через интернет из любой точки мира. Участниками электронных биржевых торгов могут быть физические и юридические лица, резиденты и нерезиденты КР. Все операции на бирже участники осуществляют через трейдеров», - пояснили в министерстве.

Уточняется, что регистрация и аккредитация на бирже являются бесплатными.

Также в ходе подписания соглашения президент КФБ Медет Назаралиев отметил, что благодаря данному соглашению фермерам КР смогут показать выгодные инструменты, удобства и преимущества работы товарно-сырьевой биржи которая предназначена для формирования организованного товарного рынка и повышению эффективности внутреннего и внешнего товарооборота Кыргызстана.

«Современные требования рынка и возможности цифровых технологий позволяют нам предлагать новые инструменты для реализации производимой продукции в нашей стране», - сказал он.

В свою очередь, министр Тилек Токтогазиев поддержал важность развития электронных биржевых торгов и заверил активное участие министерства в содействии по выходу фермеров на мировые рынки.

«Важная задача министерства – оказать господдержку фермерам и создать удобные условия, при этом необходимо использовать различные инструменты - одним из таких является товарно-сырьевая биржа. Во всем мире именно биржи являются основной площадкой для продажи сельхозпродукции и нам пора осваивать данный механизм»,- отметил он.

Напомним, мировой рынок сельхозпродукции занимает львиную долю (55%) объёма всей биржевой торговли. На продажу чаще всего выставляются кукуруза, сахар, пшеница.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий