• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Как сделать правильный выбор новогодней ёлки и её история

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Обычай украшать новогоднюю елку пришел к нам из Германии. Существует предание о том, что начало традиции украшать елку положил немецкий реформатор Мартин Лютер. В 1513 году, возвращаясь домой в канун Рождества, Лютер был очарован и восхищен красотой звезд, усыпавших небесный свод так густо, что казалось, будто и кроны деревьев искрятся звездочками.

В России традиция украшения новогодней елки появилась благодаря Петру I. Петр, еще в молодые годы гостивший на Рождество у своих немецких друзей, был приятно удивлен, увидев странное дерево: вроде бы ель, но на ней вместо шишек — яблоки и конфеты. Будущего царя это позабавило. Став царем, Петр I издал указ отмечать Новый год, как в просвещенной Европе.

С 1926 года украшение елки уже считалось преступлением: ЦК ВКП(б) назвал обычай устанавливать так называемую рождественскую ель антисоветским. Считается, что реабилитация елки началась с небольшой заметки в газете «Правда», опубликованной 28 декабря 1935 года. Речь шла об инициативе организовать к Новому году детям хорошую елку. Подписал заметку второй секретарь ЦК компартии Украины Постышев. Иосиф Сталин согласился.

Ныне невозможно уже представить празднование Нового года без ёлки, укрощений, ярких фонариков. Но как сделать правильный выбор новогодней красавицы?

Экологи советуют выбирать для украшения живую елку. «Выращивание десяти натуральных елок в лесхозах наносит природе меньший ущерб, чем производство одной искусственной", - об этом заявила эколог Гульмира Аккабакова.

Урон природе наносит только незаконная вырубка. Те деревья, которые продают на легальных елочных базарах, выращиваются в специализированных питомниках. В Кыргызстане также существуют подобные лесхозы, где можно также заказать, или приобрести живую ёлочку.

Как рассказала эксперт, «чаще всего на елочных базарах выбирают елку или сосну. У ели есть минус - она быстрее и легче осыпается. Сосны стоят дешевле, потому что растут быстрее, их длинные иголки дольше остаются на ветках, но минус сосны - большое количество смолы».

В последнее время на рынках Кыргызстана можно найти самые разнообразные хвойные деревья. Это уже совсем не диковинка. Нормандские ели - пушистые, с плоскими иголками, и датские пихты - пышные, с короткой хвоей. Они стоят дольше - от двух недель до месяца, но стоят на порядок дороже отечественных.

Но как выбрать правильное дерево?

Как отмечает Аккабакова, «следует потрогать ветки рукой. Они должны быть эластичными и легко гнуться. Также необходимо разглядеть ствол. Он должен быть покрыт иголками. Не бойтесь разломить пару хвоинок в руке. После этого должен появиться характерный приятный аромат. Обязательно следует обращать внимание на срез ствола. И, наконец, постучите стволом о землю. Иголки от ударов не должны осыпаться».

Кыргызстанцы также склонны приобретать искусственные новогодние ёлки, выбор которых в последнее время растёт из года в год. «При покупке искусственной ёлочки следует проверить её не менее тщательно. Прежде всего, нужно провести рукой против «роста» иголок, подергайте их, слегка погните ветки. Качественной продукции такие манипуляции не повредят. Если искусственные иголочки остаются в руке, то эту продукцию покупать не стоит. И ещё один немало важный аспект - искусственная елка не должна издавать какой-либо запах», - рассказала продавец одного из крупных торговых центров столицы Ирина Энгельман.

Что ещё нужно знать о живом дереве?

«Свежесрубленная ель может стоять в квартире около восьми дней, сосна - около 12. Чтобы дерево простояло дольше, лучше разместить его вдали от отопительных приборов, отопительной системы и использовать специальную подставку с резервуаром для воды. Воду нужно своевременно подливать, а для подкормки можно использовать специализированное средство или народный рецепт. В частности, следует добавить в воду ложку сахара и растолченную таблетку аспирина», - отметила Гульмира Аккабакова.

Но главное, это все, же украшения. В наши дни появилось немало стилей украшения новогодней елки. Наиболее традиционный из них - украшение елки разноцветными игрушками из стекла, электрическими лампочками и мишурой. В прошлом столетии натуральные деревца начали заменять искусственными, некоторые из них весьма искусно имитировали живые ели и украшались обычным способом, другие были стилизованными, не требующими украшений. Возникла мода на оформление новогодних елок в определенном цвете - серебристом, золотистом, красном, синем, в моду прочно вошел минималистский стиль в оформлении елки. Неизменным атрибутом украшения елки остались лишь гирлянды из разноцветных огней, но и здесь на смену электрическим лампочкам уже давно пришли светодиоды.

Новый год – один из самых ожидаемых и любимых праздников на планете. Чтобы этот праздник запомнился вам надолго, стоит обратить внимания на все те замечания, которые вы смогли прочесть в этом материале. Существует поговорка, как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Главным же украшением в любом доме, или квартире именно в этот день в году является новогодняя ёлка. Мы желаем вам сделать всё возможное, чтобы ваш праздник украшало самое качественное и экологически чистое дерево, будь живое, или искусственное.

ИАЦ «Кабар» желает вам приятной предновогодней суеты.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий