• 87.3
  • 94.96
  • 0.98
  • 0.2

Как привлечь кыргызстанцев к покупке ценных бумаг? — интервью с главой КФБ

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

С прошлого года фондовый рынок Кыргызстана развивается с усиленной активностью. Какую же пользу он приносит отечественным компаниям, и как кыргызстанцы могут заработать на его площадке в интервью агентству «Кабар» рассказал президент Кыргызской фондовой биржи Медет Назаралиев.

— С прошлого года власти Кыргызстана начали уделять особое внимание развитию фондового рынка. Отчего такой интерес?

— Наши международные партнеры положительно восприняли новость о подписании президентом указа о мерах по развитию фондового рынка и биржевой деятельности в Кыргызстане. Глава государства уделяет особое внимание развитию этого сектора по одной простой причине — все инвестиции, которые приходят в нашу страну, упираются в развитие нашего национального фондового рынка. Без развитого национального фондового рынка мы не можем ожидать больших инвестиций, потому что инвесторы смотрят, насколько прозрачен рынок, насколько он развивается, и как сами граждане участвуют в фондовом рынке. В зависимости от этого они принимают решение.

Последний такой указ в Кыргызстане был подписан в 1999 году. За это время произошли большие изменения, поэтому меры, указанные в новом указе президента, важны для эффективного использования возможностей площадки Кыргызской фондовой биржи.

— Какие перспективы открывает государственная поддержка?

— Выход указа президента, далее постановления кабинета министров о размещении двух видов государственных ценных бумаг и драгоценных металлов говорит о доверии государства к деятельности биржи. Это создает возможность покупать государственные ценные бумаги, товары и сырье как иностранным инвесторам, так и нашим гражданам, что в итоге повышает ликвидность этих активов.

— На сегодня у граждан пока нет интереса покупать государственные ценные бумаги. Как привлечь внимание населения к инвестированию в казначейские облигации и векселя?

— Государственные ценные бумаги во всем мире признаны наиболее защищенными. Сегодня основными участниками этого рынка являются коммерческие банки и Социальный фонд. С размещением их на биржевой площадке они стали доступнее и для населения.

В указе президента предусмотрена цифровизация всех услуг фондовой биржи. Благодаря этому с 2023 года у каждого кыргызстанца появится возможность заключить договор с брокером и купить ценные бумаги. Покупая казначейские облигации и векселя через брокеров, граждане могут преумножать свои сбережения. Чтобы вовлечь их в этот процесс, я думаю, будет проводиться работа по повышению финансовой грамотности.

Приложение также позволит гражданам покупать и продавать ценные бумаги частных и государственных компаний, заключая договор с брокером.

— Какие компании активнее капитализируются на бирже: частные или государственные?

— Основной список листинговых компаний Кыргызской фондовой биржи составляют государственные организации. Но надо отметить, что сегодня очень активизировался частный бизнес. Активную капитализацию проводят именно те компании, которые хорошо выполняют свои обязательства и своевременно раскрывают всю финансовую и нефинансовую информацию.

Компании сегодня стремятся выходить на прозрачный и понятный рынок. Инвесторы, которые хотят инвестировать в эти компании, диктуют свои условия. Они готовы вкладывать деньги в эти компании, если они находятся в листинге на бирже.

— Активность на фондовом рынке повысит спрос на услуги брокеров. Хорошо ли это?

— Это создаст новые рабочие места, увеличит объем социальных отчислений и налогов.

— Кто может стать брокером?

— На бирже зарегистрированы брокерские компании, которые получили у Госфиннадзора лицензию на брокерскую и дилерскую деятельность. Их брокеры проходят обучение у нас и заключают с нами договор. Поэтому, обращаясь в брокерские компании, граждане в первую очередь должны удостовериться в наличии у нее государственной лицензии, а также узнать, на каких торговых площадках и на каких условиях она проводит сделки с ценными бумагами.

Вы упомянули об обучении брокеров на вашей площадке. Платные ли курсы?

— Для ознакомления с нашей деятельностью мы проводим бесплатный курс в дни открытых дверей. Детальное обучение платное и длится 10 дней.

— Как продажа золотых и серебряных мерных слитков на фондовой бирже повлияет на их цены в Кыргызстане?

— Рынок драгоценных металлов переживает новый этап развития. Сегодня кабинет министров и Департамент драгоценных металлов при Минфине ведут активную работу для наших ювелирных компаний, создавая им возможность покупать аффинированное золото на бирже по рыночной цене.

Это направление интересно ювелирным компаниям, поскольку создает постоянную площадку для покупки сырья. Так они смогут изготавливать качественные конкурентоспособные изделия не только для внутреннего рынка, но и для зарубежного. Мы сейчас прорабатываем еще возможность, чтобы ювелиры других стран приезжали к нам и покупали наше золото. Этим мы сможем повысить бренд кыргызского золота.

— А с чем раньше работали отечественные ювелиры?

— Раньше они больше работали с ломом, вторичным сырьем. С аффинированным золотом работали те, у кого была финансовая возможность.

— Какую пользу предпринимателям принесет продажа сырья на бирже?

— Если говорить о товарном секторе, то к 2025-му году в рамках ЕАЭС будет создан общий биржевой рынок товаров. Естественно, если у нас не будет товарной биржи, нам будет нечем интегрироваться в эти объединения. Исходя из этого, мы сегодня предоставляем возможность компаниям бесплатно аккредитовываться и выставлять свою продукцию на продажу.

Также это дает им возможность покупать товары и сырье без посредников. Для производителей это новый источник сбыта своей продукции.

Беседовала Нуркыз Сабырова

Комментарии

Оставить комментарий