• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Как воспитать девочку?

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

В редакцию «Кабар» поступил вопрос от родителей о том, как воспитать мальчика мужчиной, а девочку – леди. Эта тема довольна обширная.

Ранее мы публиковали материал о том, как воспитать мальчика. Теперь, рассмотрим эту тему относительно девочек с психологической точки зрения профессора, доктора психологических наук Николая Козлова.

Его работы опубликованы в библиотеке известного детского доктора Евгения Комаровского. В данном материалы мы опубликуем самые ключевые моменты по версии редакции «Кабар».

Как пишет психолог, вопрос, вынесенный в заголовок статьи, важный и не простой. В воспитании девочек есть две линии: общая линия и специальная. Общая линия не различает, мальчика вы воспитываете или девочку: в любом случае есть вещи общие, а именно воспитание здорового и развитого ребенка, гармоничной и думающей личности. Но эта статья — о специальной линии в воспитании, о том, что особенного нужно знать и учитывать при воспитании именно девочки как будущей женщины, как будущей жены и матери.

Здоровье и физическое развитие

Поскольку девочек чаще воспитывают именно мамы, они девочек жалеют, и это их главная ошибка. Умные мамы не боятся девочек закалять так же, как и мальчиков, то есть с детства минимум одежды, больше движений и обливание ледяной водой (вариант — контрастный душ). Не бойтесь: застужаются как раз девочки те, которых воспитывают в тепле и по принципу «как бы чего не вышло». Обливания холодной водой дают закалку и отличную бодрость, но если это конфликтует с длинными волосами и вообще с прической, то ищите компромиссы.

Аккуратность и опрятность

Девочка не должна быть неряхой, поэтому приучаем дочку к порядку. Три абсолютно обязательные вещи с утра: убрать постель, привести волосы в порядок, одеться. По поводу постели наши бабушки хорошо знали: у кого беспорядок на кровати, у того (у той) беспорядок и в жизни. Убрать постель (вначале проветрить, а потом убрать) — это по времени всего две минуты, а в комнате становится красиво и возникает ощущение уюта. А причесаться и привести в порядок волосы — это в том числе и собрать свои мысли, собрать всю себя.

Кстати, по поводу обуви: маленьким девочкам хорошо бегать босиком, девочкам постарше и взрослым женщинам подойдут облегающие тапочки. Выбросите все мягкие шлепки, в них самая собранная девушка быстро превращается в разобранное безобразие.

Маленькая хозяйка любого дома

С самого раннего детства учим дочку навыкам домашней хозяйки. Неправильно, если мама на кухне, а дочка играет в свои игры. Правильно, если любимой игрой дочки становится помощь маме на кухне. Основная трудность здесь обычно в маме: ей легче все приготовить самой, чем звать дочку и объяснять, исправляя ее ошибки. Но если мама будет думать о будущем, то уже к двенадцати годам дочка вполне сможет заменить маму на кухне и накормить всех. Правильно, когда дочка готовит, а мама ей помогает.

Протереть пыль, полить цветы, постирать белье, все погладить, пропылесосить пол, разобраться в шкафу, помыть окна — все это множество дел маленькая хозяйка должна делать в подростковом возрасте так же легко и естественно, как бегает и дышит.

Умница

Сегодня мир мужчин чаще приветствует девушек, которые рядом с ними разыгрывают дурочек, но это не лучшая игра. Мудрость женщины в другом: в умении находить общий язык, слышать собеседника и быть в сотрудничестве, а не в негативе и протесте. Научите дочку не быть категоричной, соглашаться с разумным и спокойно делать то, что делать нужно. Чтобы говорить мужу волшебные слова «Да, милый! Конечно, дорогой! Как ты скажешь, так и будет!», девочки должны научиться говорить родителям: «Да, мама!» и «Конечно, папа, сейчас же все и сделаю!». Если дочка слушается родителей, потому что ценит их знания и опыт, она действительно умница. Желание возразить и сделать все по своему ведет в будущем не к уму и самостоятельности, а к внутреннему саботажу, к трудностям в организации собственной жизни и конфликтам с окружающими.

Спорные вопросы

Нужно ли разрешать девочке «бояться»? «Я боюсь укола!», «я боюсь темноты!». Принято считать, что это естественно, а типичная реакция на эти жалобы мужчин — пожалеть и помочь, сделав так, чтобы было «не так страшно». Почему это спорно? Потому что у девочки вырабатывается установка: в случае затруднений самой их не решать и ждать, пока кто-то ей поможет…

КНИА «Кабар»
Елена Цой

Комментарии

Оставить комментарий