• 88.02
  • 95.49
  • 0.97
  • 0.2

Каракол может стать велосипедной столицей Кыргызстана

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.05.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. В Караколе (Иссык-Кульская область) велосипедное движение начнет развиваться по-новому с максимальной активностью. Об этом агентству «Кабар» рассказал основатель велосообщества в Кыргызстане Искендер Алиев.

Общественное объединение «Велосообщество Кыргызстана» подписало соглашение с Городским кенешем города Каракол, и на данный момент ведутся переговоры с мэрией.

«Велодвижение в Кыргызстане развивается только силами энтузиастов. Где-то есть поддержка, где-то ее нет. Допустим, раньше в Бишкеке мэрия лучше поддерживала велосипедное движение, а сейчас слабее. В Караколе мэрия хочет это развивать, поэтому мы просто сделали им предложение - оно было услышано. Пока мы подписали соглашение о сотрудничестве с Городским Кенешем, но хотим еще подписать с мэрией», - поделился Алиев.

Для этого члены общественного объединения разрабатывают специальный проект развития велодвижения в Караколе до 2020 года. По мере готовности он будет представлен городской администрации для воплощения в жизнь. Все эти шаги, как отметил Алиев, будут реализовываться в содружестве с местной организацией «Дестинация Каракол».

Основатель велосообщества в Кыргызстане подчеркнул, что туристический сезон в Караколе является круглогодичным, и создание возможностей для развития инфраструктуры лишь положительного скажется на экономическом развитии города.

Кроме этого, работа по продвижению и популяризации велосипедного движения в этом городе будет сопровождаться различными спортивными мероприятиями с целью привлечения местного сообщества к здоровому образу жизни и созданию для горожан правильного досуга. Во всем этом местные активисты и мэрия выражают готовность оказывать всевозможную поддержку.

«Иссык-Куль - это очень большой центр притяжения и для местных, и для иностранных велосипедистов. Многие хотят проехать вокруг озера. Есть очень интересные маршруты, к примеру, в местности Алтын-Арашан, Джети-Огуз. Если мы сможем в городе создать велосообщество путем проведения таких мероприятий, то это поспособствуют развитию этого движения в целом», - заключил Алиев.

Так, завтра, 5 мая - в День конституции Кыргызской республики, при спонсорской поддержке местных отделений коммерческих банков и мэрии в Караколе пройдут забег и велопробег. Общая сумма призов и подарков составит 50 тыс сомов, а также будут разыграны 2 велосипеда.

Комментарии

Оставить комментарий