• 89.01
  • 94.71
  • 0.94
  • 0.2

Касымалиев предложил сформировать мониторинговую группу для выявления проблемных вопросов во взаимной торговле в ЕАЭС

ЕАЭС 0

Читайте и смотрите нас в

Алматы, 02.02.24. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. Певрый заместитель председателя кабинета министров КР Адылбек Касымалиев, выступая на заседании Евразийского межправсовета (ЕМПС) в расширенном составе, предложил сформировать мониторинговую группу для выявления проблемных вопросов во взаимной торговле по ЕАЭС.

По его словам, первоочередная задача в этом году - определить разработку Евразийской экономической комиссии совместно с государствами-членами и принять соответствующий план мероприятий по реализации декларации о дальнейшем развитии союза «Евразийский экономический путь», которая была принята на последнем заседании высшего Евразийского экономического совета в декабре 2023 года главами государств ЕАЭС.

В данном контексте Касымалиев особо отметил отдельные моменты, которые кыргызская сторона считает принципиально важными.

Первое – это устранение барьеров на внутреннем рынке союза. Должны быть четко обозначены шаги по оптимизации и сокращению административных процедур в интересах обеспечения беспрепятственного перемещения в пути следования товаров и грузов во взаимной торговле для создания благоприятной бизнес среды.

В этой связи, комиссии предложено сформировать мониторинговую группу для выявления проблемных вопросов во взаимной торговле, а именно в процессе перемещения транспортных средств и грузов на внутреннем рынке союза.

Кроме того, с учетом выявленных проблемных или спорных вопросов до конца текущего года комиссией должны быть подготовлены конкретные предложения по совершенствованию правовой базы союза, включая регламентацию процесса перемещения грузов во взаимной торговле, которые нами будут рассмотрены.

Второе - обеспечение свободного внутреннего рынка союза, основанного на рыночных механизмах и на равных конкурентных условиях, что несомненно повлияет на повышение инвестиционной привлекательности стран ЕАЭС.

В числе приоритетных задач наращивание взаимного инвестиционного сотрудничества государств-членов ЕАЭС, направленного на стимулирование локализации наукоемких производств, промышленных мощностей и для трансфера передовых технологий.

«В этом контексте отмечены введенный в союзе механизм финансовой поддержки совместных кооперационных проектов. Ускоренная реализация механизма в практической плоскости будет способствовать расширению кооперационных связей между предприятиями государств-членов ЕАЭС, увеличит выпуск совместно произведённой продукции, будет стимулировать рост взаимных частных и государственных инвестиций, обеспечит создание новых рабочих мест», - сказал он.

Третье – это обеспечение общего рынка союза ключевыми товарами и ресурсами, в первую очередь доступности продовольствия для населения стран союза.

«В этом направлении в Декларации сделан особый акцент. Кыргызстан считает важным принятие конкретных мер, направленных на развитие инфраструктуры переработки, хранения, распределения и транспортировки сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

Приоритетной задачей в этом направлении также является создание стимулирующих механизмов (включая финансовые) для развития транспортной, товаросопроводительной и логистической инфраструктуры Евразийских транспортных коридоров и привлечения частных инвестиций в вышеотмеченные сферы», - подчеркнул Касымалиев.

Комментарии

Оставить комментарий