• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

Казакбаев провел встречу с и.о. премьер-министра Молдовы и главой МИД Украины

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.06.21. /Кабар/. Начал свою работу первый «Анталийский дипломатический форум» под девизом «Инновационная дипломатия: новая эра, новые подходы», в котором участвует министр иностранных дел Кыргызстана Р.Казакбаев, сообщает пресс-служба МИД КР.

В числе приглашенных Главы государств, правительств и внешнеполитических ведомств более 40 стран Азии, Африки, Европы и Латинской Америки, международных организаций, политические деятели, политологи, представители международных бизнес кругов и СМИ.

В первый день работы форума, Казакбаев провел встречу с и.о. премьер-министра, Министром иностранных дел и Европейской интеграции Республики Молдова Аурелеием Чокоем и Министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой.

В ходе беседы стороны отметили необходимость возобновления связей на высшем уровне и межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Согласились, что страны имеют большой потенциал для увеличения товарооборота, развития сотрудничества в сферах сельского хозяйства, логистики и бизнес контактов.

Казакбаев информировал о создании Министерства по инвестициям КР, готовности организовать бизнес-форум и обратил внимание на важность возобновления кыргызско-молдавских и кыргызско-украинских межмидовских консультаций.

Министр обратился к молдавской и украинской сторонам поддержать кандидатуру Кыргызской Республики в Совет ООН по правам человека на период 2023-2025 гг., а также в Непостоянные члены СБ ООН на период 2027-2028 гг.

Министр Р.Казакбаев отметил важность дальнейшего поступательного развития межпарламентского сотрудничества, которое КР рассматривает в качестве неотъемлемой части всего комплекса двусторонних взаимоотношений. Просил ускорить рассмотрение проектов ряда соглашений переданных ранее молдавской стороне.

Также, в рамках встреч со своими коллегами, Казакбаевым было подчеркнуто, что Кыргызская Республика является членом ряда региональных организаций, таких как СНГ, ОДКБ, ЕАЭС и в этой связи двустороннее взаимодействие с указанными странами не должно влиять на обязательства кыргызской стороны принятых ею в рамках вышеупомянутых международных институтов.

В завершении встречи Министры пригласили друг друга нанести официальные взаимные визиты.

Комментарии

Оставить комментарий