• 87.12
  • 94.14
  • 0.98
  • 0.19

Кемелова обратила внимание на проблемы уранового наследия в Центральной Азии на саммите СМИД СНГ в Душанбе

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.09.18 /Кабар/. Первый заместитель министра иностранных дел Динара Кемелова приняла участие в очередном заседании Совета министров иностранных дел государств-участников СНГ в Душанбе.

В рамках заседания состоялся обмен мнениями по актуальным международным и региональным вопросам, обсуждены некоторые аспекты повышения эффективности работы органов СНГ и инвентаризации его международно-договорной базы.

Основное внимание на СМИД было уделено повестке дня заседания Совета глав государств СНГ, которое состоится 28 сентября 2018 года в столице Республики Таджикистан. В частности, руководители внешнеполитических ведомств стран СНГ обсудили соответствующий проект документа о подготовке к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг., а также утвердили Концепцию развития сотрудничества государств–участников СНГ в поддержке молодежного добровольческого движения и План мероприятий на 2018 – 2020 годы по её реализации.

Члены Совета придали ряду образовательных учреждений стран Содружества статус базовой организации СНГ по подготовке педагогических кадров в области исторического, инклюзивного образования, физической культуры и спорта.

Кемелова в своем выступлении озвучила предложения относительно принятия двух проектов заявлений глав государств-участников СНГ к 90-летию Ч.Айтматова и Всемирных игр кочевников, инициируемых кыргызской стороной, а также необходимость обращения внимания международного сообщества на проблемы уранового наследия в Центральной Азии принятием новой резолюции ООН.

Следующее заседание СМИД СНГ планируется провести 5 апреля 2019 года в Москве.

Комментарии

Оставить комментарий