• 89.43
  • 96.32
  • 0.97
  • 0.2

КФБ и Минфин КР подписали соглашение о торговле драгметаллами на бирже

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.01.23. /Мирлан Киизбаев – Кабар/. Кыргызская фондовая биржа (КФБ) и Департамент драгоценных металлов при Министерстве финансов КР подписали Соглашение «Об организации торговли драгоценными металлами на торговой площадке КФБ», сообщили агентству «Кабар» в КФБ.

Соглашение подписано в рамках реализации постановления кабинета министров КР «О реализации драгоценных металлов на площадке КФБ».

Со стороны КФБ документ подписал президент Медет Назаралиев, со стороны Департамента драгоценных металлов при МФ КР директор Канатбек Мадумаров.

Напомним, что в 2022 году на Бирже был запущен сектор драгоценных металлов. Основу работы сектора драгоценных металлов заложило ранее подписанное Соглашение между КФБ и с Национальным банком КР (НБКР) «Об организации торговли золотыми слитками на торговой площадке КФБ», благодаря которому в торговую систему КФБ ежедневно выставляются на продажу золотые мерные слитки от 1 до 100 грамм НБКР.

Основная цель подписания Соглашения между КФБ и Департаментом драгоценных металлов при Министерстве финансов КР - создать и развить национальный организованный рынок драгоценных металлов КР путем реализации драгоценных металлов (золото и серебро) на Бирже.

Необходимо отметить, что на Бирже будут реализовываться драгоценные металлы Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней КР.

В рамках подписанного документа, Биржа обязуется организовывать проведение биржевых торгов в сегментах: «золотые слитки», «серебряные слитки», «золото в нестандартной форме» и «серебро в нестандартной форме».

В свою очередь Департамент предоставляет Бирже сведения об объеме и ассортименте золота и (или) серебра, выставляемых на торговую площадку Биржи.

Важным моментом является то, что одним из требований правил Биржи является обеспечение прозрачности и легитимности проводимых сделок.

Как известно, драгоценные металлы используются в качестве эффективного инвестиционного инструмента - актива, который покупается с целью приумножения и сохранения капитала. Курс золота всегда менялся под воздействием различных финансовых факторов и мировых событий. Однако, благодаря приобретению и хранению драгоценных металлов многим удается сохранить свои капиталы на протяжении многих лет.

Стороны выразили уверенность в том, что развитие рынка драгоценных металлов и реализация посредством биржевой торговли приведет повышению прозрачности данной деятельности, и тем самым повысит инвестиционную привлекательность КР.

Комментарии

Оставить комментарий