• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

ККМ не предполагает введение дополнительных налогов. Это перевод бухгалтерии и отчетности в цифровой формат

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Правительство столкнулось со стеной непонимания со стороны предпринимателей, и упорным их нежеланием устанавливать контрольно-кассовые машины (ККМ) в торговых точках. Конечно, бизнесу проще и удобнее работать по патенту, когда при внесении фиксированной оплаты они ведут свою деятельность, не особенно беспокоясь о том, какие объемы продукции проходят через коммерческий объект – магазин или контейнер на рынке. Некоторые из них разрослись до субъектов предпринимательской деятельности с серьезными оборотами, но при этом у них отсутствует чистая и прозрачная бухгалтерия. Именно это и создает коррупционные риски, когда одни предприниматели работают открыто, а другие держат бизнес в тени.

Торговцы, привыкшие к работе на патентной основе, конечно же, не хотят усложнять себе жизнь и показывать перед государством обороты своих коммерческих объектов. Но председатель кабмина Акылбек Жапаров уже несколько месяцем не устает повторять как мантру одну и ту же мысль – цифровизация экономики будет продолжена, и работа по серым схемам с укрыванием реальных оборотов бизнеса будет просто невозможна.

Автоматизация процесса розничной торговли, сферы услуг и вообще всех коммерческих отношений между гражданами - это неизбежный процесс эволюционного развития экономики. В конце концов, это вопрос культуры и уважения к обществу, государству и тем, кто занимается бизнесом в Кыргызстане. Именно на этом аспекте заостряет внимание председатель кабинета министров Акылбек Жапаров в своей статье.

«ККМ — это ведь, по сути, не про налоги, это даже не про экономику. Это про гражданскую ответственность, про государственность, про патриотизм говорить здесь не буду. Простой вопрос — ответ, на который кажется очевидным — имеем ли мы право на свое государство? Любой кыргыз ответит утвердительно, но выйдя на митинг против ККМ или ЭТТН, он опровергнет самого себя, потому что основа государства как института общества, это в первую очередь налоги, которые граждане вносят на его содержание. В этом ключе глубокий смысл имеет высказывание одного из отцов-основателей США Бенджамина Франклина: «В этом мире ни в чем нельзя быть абсолютно уверенным, кроме смерти и налогов». Главный почтовик страны знал, что говорил — для североамериканских штатов, ведущих борьбу за свою свободу, сознательность граждан, возведенная в абсолют, означала вопрос жизни и смерти. По той простой причине, что честно и справедливо уплаченные налоги — это экзамены на зрелость граждан и жизнеспособность государства.

Это если угодно стоит в одном ряду с такими явлениями, как уступать в общественном транспорте место старшим, не парковать машину на тротуарах, не плевать и мусорить на улицах.

Использование ККМ в первую очередь создает условия для справедливой уплаты налогов и прозрачного ведения бизнеса», - подчеркивает Акылбек Жапаров.

Не обошел своим вниманием глава правительства и митинги против ККМ и ЭТТН. На его взгляд, подобного рода протесты идут в разрез с интересами государства. Так как те страны, где экономика на находится в тени, не имеют шансов ликвидировать пропасть между богатыми бедными, у государства, недополучающего налоги, нет средств, чтобы выплачивать достойные зарплаты и пенсии, содержать армию, выделять необходимое количество средств на медицину, строить жилье и дороги. Такое государство не может набрать силу, чтобы стать процветающим и справедливым.

«…истинные бенефициарии организованных протестов и митингов — это крупные поставщики контрабандного товара, которым все эти ККМ и ЭТТН буквально кость в горле.

Да, конечно, намного проще было бы прогнуться перед так называемым «гласом народа». Прослыть радеющим за бизнес, закрыть глаза. Но мы должны ясно осознавать — обратная сторона такой политики — взятки, откаты, разводы. Это низкие зарплаты бюджетников и позорящие страну пенсии. Это плохие дороги и слабая армия. Так мы жили последние тридцать лет. И когда раздается набившая оскомину мелодия про то, что ничего не сделано за это время, пусть музыканты вспомнят свое отношение к чекам», - отмечает председатель кабмина.

В этой связи политолог Бакыт Бакетаев, предлагает задуматься над тем, а есть ли вообще хоть одно состоявшееся государство, где не платят налоги? Он считает, что в людей с калькуляторами за прилавками скоро не останется, и мы придем к тому, что через цифровизации экономики самоочистимся от серых схем.

«Конечно, первая задача правительства - это борьбы с теневой экономикой. В развитом государстве не может быть такого, что кто-то платит налоги, а кто-то от них уклоняется. Это создает неравные условия между теми, кто работает честно, и теми, кто обходит требования закона. Правила должны быть для всех одинаковы и исполнять их нужно, хотя бы из уважения к самим себе.

В Африке есть страны, где ККМ до сир пор не было, и, наверное, долго еще не будет. Я никого не призываю ехать туда делать бизнес, надеюсь, что мы все-таки созрели до того, чтобы создать цивилизованный рынок, и наведем порядок в сфере торговли. Предпринимателям нужно понять эти простые вещи. Цифровизация налоговой сферы неизбежно приближается», - говорит Бакетаев.

Любые нововведения, меняющие привычный образ жизни могут встретить непонимание или сопротивление. Но глава правительства не устает повторять, что ККМ не предусматривает введение новых налогов. Тем, кто уже сейчас работает честно переход на автоматизированную бухгалтерию, отчетность и уплату налогов это только в плюс.

ИАЦ «Кабар»
Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий