• 79.5
  • 83.82
  • 1.46
  • 0.17

Комментарий НИСИ к Указу «Об обеспечении права на доступ к пляжным зонам»

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.05.22 /Кабар/. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров 13 мая подписал Указ «Об обеспечении права жителей населенных пунктов Иссык-Кульской области на доступ к пляжным зонам». Национальный институт стратегических исследований КР прокомментировал агентству «Кабар» данный указ.

В комментарии института говорится, что Указ был принят с учетом складывающейся в последние годы практики ограничения жителям населенных пунктов доступа к пляжным зонам путем возведения различного рода ограждений со стороны собственников курортно-рекреационных объектов, таких как санатории, пансионаты, дома отдыха, коттеджные поселки в зоне озера Иссык-Куль.

«Анализ ситуации с ограничением доступа к пляжным зонам показал, что многие расположенные на территории курортно-рекреационной зоны озера Иссык-Куль объекты игнорировали требования законодательства в части обеспечения свободного доступа местного населения к пляжным зонам, что в свою очередь вызывало недовольство местных жителей и ежегодно приводило к акциям протеста. А любое упоминание в СМИ о митингах в курортной зоне ставило под угрозу туристический сезон и уменьшало число потенциальных туристов из-за рубежа», - отметили в НИСИ.

В этой связи, подчеркнули в НИСИ, документ принят в целях защиты экономических и социальных интересов жителей указанных населенных пунктов, обеспечения их свободного доступа к пляжным зонам и предотвращения возможных негативных последствий постановляется:

- установить, что доступ жителей населенных пунктов Иссык-Кульской области, расположенных в курортно-рекреационной зоне озера Иссык-Куль, к пляжным зонам не подлежит какому-либо ограничению.

Также с 1 июля 2022 года следует:

  • обеспечить беспрепятственный доступ вышеуказанных граждан к пляжным зонам, расположенным в черте соответствующего населенного пункта, в том числе на территориях санаториев, пансионатов, домов отдыха, коттеджных поселков независимо от форм собственности;

  • демонтировать ограждения (стены, решетки, металлические сетки), расположенные в пляжных зонах озера Иссык-Куль, которые не предусматривают распашные калитки и препятствуют свободному доступу к ним граждан, а также запретить их дальнейшее возведение;

  • обязать руководителей санаториев, пансионатов, домов отдыха, коттеджных поселков независимо от форм собственности оборудовать пляжную зону биотуалетами;

  • принять комплекс мер по предупреждению и пресечению фактов установления ограничений доступа местного населения к пляжным зонам, расположенным в черте соответствующего населенного пункта, в том числе на территориях санаториев, пансионатов, домов отдыха, коттеджных поселков независимо от форм собственности;

  • систематически проводить разъяснительную работу среди населения о необходимости соблюдения общественного порядка на территориях курортно-рекреационных объектов.

Также в указе поручено обеспечить:

  • расторгнуть договоры с теми арендаторами, которые отказались исполнять положения законодательства, а также требования указа;

  • организацию в населенных пунктах Иссык-Кульской области, расположенных в курортно-рекреационной зоне озера Иссык-Куль, пляжных зон общего доступа.

Президент возложил ответственность за исполнение настоящего Указа на Полномочного представителя Президента КР в Иссык-Кульской области, глав районов и органов местного самоуправления, мэров Балыкчи, Каракола, Чолпон-Аты, начальника УВД области.

Комментарии

Оставить комментарий