• 79.5
  • 83.56
  • 1.51
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

Конфликт на границе. Таджикской стороне провокациями ничего не добиться - эксперт

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.04.21. /Кабар/. 28 апреля на границе Кыргызстана и Таджикистана обострилась ситуация после того, как граждане РТ начали устанавливать камеры видеонаблюдения на водозаборе в селе Кок-Таш Баткенского района. В результате совместной перепалки жители двух стран начали обкидывать друг друга камнями. В последующем таджикская сторона начала обстреливать мимо проезжающие автомашины граждан Кыргызстана из охотничьих ружей.

На следующий день началась перестрелка в местности «Головной» между войсковыми подразделениями Сторон. В ходе перестрелки получили ранения гражданские лица и военнослужащие КР. Ближе к вечеру таджикская сторона открыла огонь по пограничным заставам.

О ситуации на границе Кыргызстана и Таджикистана рассказал общественный деятель, генерал-майор юстиции Кубатбек Кожоналиев.

Эксперт поделился, что из всех официальных и неофициальных источников, по данным силовых структур зафиксировано, что провокация началась со стороны таджикских вооруженных структур. Причиной конфликта послужила установка видеокамеры на заборе «Головной».

«Есть данные о том, что полномочный представитель правительства Баткенской области Суваналиев заявил о том, что хоким Согдийской области дал согласие на снятие, но хоким района данное распоряжение не выполнил. В силу этого началась словесная перепалка, которая переросла в полномасштабный приграничный конфликт. Должен сказать, что факты применения не только огнестрельного оружия, но и минометов зафиксированы нашими силовыми структурами. Наверное, в сети гуляет видео, как в результате обстрелов из миномета была подожжена наша погранзастава. Это всё в ходе расследования инцидента будет предъявлено таджикской стороне. Я думаю, что этот конфликт в дальнейшем, как сказал наш президент, который в короткое время провел оперативное совещание, заседание совета безопасности, должен решаться мирным, дипломатическим путем», - делится Кожоналиев.

Он также добавил, что необходимо предотвратить распространение непроверенной и недостоверной информации, чтобы не будоражить общество.

«Все фейковые вбросы о том, что Лейлек стал анклавом, что туда проезд закрыт, не соответствуют действительности. В такой трудный час гражданам нужно сплотиться вокруг нашего главнокомандующего президента и не допустить эскалации данного конфликта. Соответствующим службам и должностным лицам даны распоряжения, которые сейчас находятся в стадии исполнения. Насколько мне известно, таджикская сторона за проведение мирных переговоров. Они поняли, что такими провокациями ничего не добиться», - добавил Кожоналиев.

Комментарии

Оставить комментарий