• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

Кто может пройти ПЦР-исследование бесплатно в гослабораториях? Ответ ДПЗиГСЭН

COVID-19 0

Читайте и смотрите нас в

07.10.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. ПЦР-исследования проводятся 19 вирусологическими лабораториями, из них 6 - частные лаборатории, и 13 - государственные. Об этом на брифинге сообщила начальник Центра лабораторных испытаний Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Айгуль Джумаканова.

По ее словам, в 2020 году в частных лабораториях цены на ПЦР-анализ доходили до 3 тыс. сомов, это было связано с дороговизной расходных материалов.

«В 2021 году в результате обсуждения и разъяснительных работ, после того, как подешевели расходные материалы, цены на анализ были снижены. Например, на сегодня в лабораториях Бонецкого цена на ПЦР-анализ составляет 1690 сомов, в лаборатории «Аквалаб» - 1700 сомов, в лаборатории «Гемотест» - 1400 сомов», - сказала Джумаканова.

Она отметила, что 4 государственных лаборатории были присоединены к программе «Путешествуй без COVID-19» и выдают анализы для данной программы, чтобы граждане могли пересекать границу.

«Цена одного ПЦР-анализа в гослабораториях составляет от 750 до 880 сомов. Также оказываются бесплатные услуги ПЦР-анализа для социально уязвимых слоев населения, инвалидам, детям до 7 лет при наличии подтверждающих документов. Также бесплатный анализ могут получить граждане старше 65 лет, которые выбывают за пределы страны по состоянию здоровья при наличии справок. Кроме того, бесплатный анализ могут пройти госслужащие, которые выбывают из страны по служебной командировке и также члены делегации, прибывающие и выбывающие из страны», - отметила специалист.

Комментарии

Оставить комментарий