• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Кыргызский продукт для европейских брендов. В Бишкеке заработал первый цех по производству кашемира

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.01.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. В Бишкеке открыли первый цех по переработке козьего пуха, шерсти яка и верблюжьей шерсти. Об этом сообщили в посольстве США в Кыргызстане.

На базе нового предприятия «Кыргыз Кашемир» будет ежегодно производиться 80 тонн высококачественного волокна по современным стандартам. Оборудование для запуска производства заводу предоставило правительство США через Агентство США по международному развитию (USAID).

Отмечается, что предприятие будет покупать сырье у фермеров в Баткенской, Джалал-Абадской, Нарынской, Ошской и Иссык-Кульской областях. Специалисты компании будут также обучать пастухов и внедрять инновационные методы для увеличения объемов переработки. Готовый продукт завод намерен поставлять европейским брендам одежды.

«Мы собираем козий пух у фермеров в отдаленных районах Кыргызстана. Наше производство создаст экономические возможности для еще большего количества семей. В долгосрочной перспективе мы сможем расширить предприятие и наладить сбор шерсти из других стран Центральной Азии», — отметил один из основателей компании Сай Белохлавек.

Во время церемонии открытия цеха заместитель председателя кабинета министров Кыргызской Республики Бакыт Торобаев отметил важность такого предприятия для развития страны.

«Убежден, что «Кыргыз Кашемир» станет брендом нашей страны. Национальное агентство продолжит поддержку таких проектов. Хочу выразить благодарность USAID за оказанное содействие. Хочу также отметить, что развитие и укрепление дружественных отношений с США является одним из приоритетов внешней политики нашей страны», - сказал он.

Посол США в КР Лесли Вигери отметил, что компания «Кыргыз Кашемир» является одним из многих предприятий, которые поддерживаются через USAID.

«За последние четыре года мы помогли более 120 кыргызским предприятиям вырасти, увеличить объемы продаж, выйти на новые рынки и, самое главное, создать более 18 тыс. постоянных и сезонных рабочих мест», — подчеркнул дипломат.

Для справки:

Оборудование для «Кыргыз Кашемир» было предоставлено в рамках пятилетнего проекта USAID «Конкурентное предприятие». Общий бюджет проекта - 23 млн долларов. В рамках его реализации с 2018 года USAID оказал поддержку более чем 120 предприятиям по всей стране.

Комментарии

Оставить комментарий