• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Кыргызстан закупил автоматизированную систему идентификации микроорганизмов Vitek 2 Compact 60

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.04.24. /Кабар/. В рамках проекта «Национальное исследование для оценки распространенности, влияния антимикробной резистентности (АМР) на здоровье и экономического ущерба при бактериальных инфекциях кровотока человека в Кыргызстане» закуплены лабораторные материалы для in vitro диагностики, в том числе и автоматизированная система идентификации микроорганизмов Vitek 2 Compact 60, производства Биомерье, Франция.

Как сообщили в Министерстве здравоохранения КР, церемония передачи оборудования состоялась сегодня в Ошском городском центре профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора с функцией координации деятельности структурных организаций.

В настоящее время в мире нет устойчивой модели по сбору данных распространенности АМР, и в Кыргызстане готовится к запуску пилотное национальное исследование распространенности антимикробной резистентности в КР при технической поддержке ВОЗ.

В своем выступлении министр Алымкадыр Бейшеналиев выразил благодарность ВОЗ за всестороннюю поддержку в подготовке и проведении исследования распространенности антибиотикорезистентности в Кыргызстане. «В свою очередь хочу заверить, что наши организации здравоохранения будут активно участвовать в исследовании и внесут свой посильный вклад в успешное проведение первого пилотного исследования распространенности антибиотикорезистентности во всем мире», — отметил он.

Ожидаемые результаты являются актуальными для проведения объективной оценки реальной ситуации в области АМР и дальнейшей разработки стратегии сдерживания, определения тактики применения АМП, проведения рационального и эффективного лечения АМП, обоснованного выбора АМП для эмпирической терапии инфекций; проведения ограничительных мероприятий по сдерживанию распространения полирезистентных микроорганизмов в больницах Кыргызстана.

Передача оборудования прошла с участием министра здравоохранения КР Алымкадыра Бейшеналиева, главы странового офиса ВОЗ в Кыргызстане Ливиу Ведраско, координатора здравоохранения по Ошской области Шаятбека Абдурахманова и коллектива центра.

Комментарии

Оставить комментарий