• 87.6
  • 93.91
  • 0.99
  • 0.19

Кыргызстанские специалисты по изучению петроглифов пройдут обучение в Италии

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.12.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. Молодые кыргызстанские специалисты пройдут обучение в археологическом центре доисторических исследований и наскального искусства Centro Camuno di Studi Preistorici в Италии. Об этом сообщили в пресс-службе МИД КР.

Такая договоренность достигнута по итогам ознакомительного семинара «Сравнительное наскальное искусство: Культурное наследие Кыргызстана и долины Камоника», который прошел с 25 по 30 ноября в итальянской провинции Брешиа, в альпийской долине Камоника.

Отмечается, что долина Камоника является объектом культурного наследия ЮНЕСКО, в которой находится крупнейшее собрание петроглифов в Европе. В археологическом центре CCSP находится Всемирный архив наскального искусства, в котором собраны каталогизированные документы и многочисленные исследования памятников, проведенные по всему миру.

В семинаре приняли участие представители Республиканской инспекции по охране памятников истории и культуры и Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына, а также специалисты и профессоры Италии, Португалии и других стран.

Вместе с тем стороны договорились, что в 2024 году итальянские специалисты посетят Кыргызстан с ознакомительной миссией в целях изучения петроглифов и осуществления их документации.

Одновременно достигнута договоренность по организации международной выставки по петроглифам Кыргызстана с последующим выпуском каталога.

Напомним, в 2022 году при содействии посольства Кыргызстана в Италии состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между Республиканской инспекцией по охране памятников истории и культуры при Министерстве культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики и археологическим центром доисторических исследований и наскального искусства Centro Camuno di Studi Preistorici. Семинар и последующие мероприятия проводятся в рамках достигнутых договоренностей о сотрудничестве.

Фото Гамала Соронкулова и МИД КР

Комментарии

Оставить комментарий