• 88.85
  • 94.92
  • 0.96
  • 0.2

В Кыргызстане стартовала национальная кампания «Вместе против СПИДа»

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.12.23. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Республиканский Центр по контролю за гемоконтактными вирусными гепатитами и ВИЧ (РЦКГВГиВИЧ) объявил о запуске национальной кампании «Вместе против СПИДа».

Как сообщает Республиканский центр укрепления здоровья, на 1 октября 2023 года в Кыргызстане официально зарегистрировано 13 тыс. 30 случаев ВИЧ, включая 12 тыс. 272 граждан Кыргызстана. За весь период наблюдения за эпидемией умерло 3233 людей с ВИЧ-инфекцией. Сегодня 80% людей, живущих с ВИЧ, в Кыргызстане знают свой ВИЧ-статус.

«Мы достигли значимых результатов в программах профилактики и лечения ВИЧ. Однако, по нашим оценкам, около 2000 людей, живущих с ВИЧ, не знают о своем статусе. В течение всего ноября нашей службой и всеми партнерами будут проводиться различные мероприятия, акции, конкурсы для журналистов, пресс-конференции, где можно будет получить дополнительную информацию, пройти бесплатное тестирование на ВИЧ и таким образом внести свой вклад в профилактику ВИЧ», - сообщила директор РЦКГВГиВИЧ Умуткан Чокморова.

Национальная кампания «Вместе против СПИДа» ориентирована на объединение общества в борьбе со СПИДом. Это призыв к солидарности, сотрудничеству государственных органов, гражданского общества и международных организаций для достижения стратегии 95-95-95 к 2026 году для обеспечения доступа к качественным социальным и медицинским услугам всех, кто в ней нуждается.

Мероприятия кампании будут проводиться в течение ноября и декабря 2023 года. «Мы призываем всех партнеров присоединиться и поддержать кампанию», - говорится в сообщении.

Республиканский Центр по контролю за гемоконтактными вирусными гепатитами и ВИЧ (РЦКГВГиВИЧ) – это ведущая организация в Кыргызстане, занимающаяся противодействием ВИЧ и гепатитам. Она работает над предоставлением качественных услуг по профилактике, лечению и поддержке людей, столкнувшихся с ВИЧ и гепатитами, а также содействует снижению стигматизации и дискриминации в обществе.

Комментарии

Оставить комментарий