• 89.01
  • 94.71
  • 0.94
  • 0.2

Кыргызстанцам напомнили о преимуществах медстраховки при плановой госпитализации

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.12.23. /Кабар/. Фонд обязательного медицинского страхования обращает внимание на важность наличия страхового полиса (Полис ОМС) или статуса застрахованности перед плановой госпитализацией.

В случае отсутствия страховки ОМС или статуса застрахованности врачи вправе требовать внесение сооплаты максимального уровня.

Сооплата максимального уровня – это финансовая обязанность, которую несет пациент в отсутствие медицинского страхования. Данная сумма может быть значительной и оказаться дополнительным финансовым бременем для пациента.

Фонд настоятельно рекомендует:

1.проверить наличие Полиса ОМС: узнать свой статус застрахованности при плановой госпитализации можно на сайте http://foms.kg/status/ , а также по номеру горячей линии 113;

2. при отсутствии приобрести его через платежные терминалы, в банках или в ФОМС;

3. если возникли вопросы или сомнения относительно медицинской страховки рекомендуется обратиться в территориальные управления Фонда ОМС (в каждой области) или позвонить на круглосуточную горячую линию 113 для получения дополнительной информации.

Экстренная медицинская помощь оказывается всем гражданам бесплатно, не зависимо от наличия/отсутствия статуса застрахованности и гражданства.

Какую сумму сооплаты оплачивают застрахованные граждане при плановой госпитализации?

Размер сооплаты зависит от уровня больницы и профиля заболевания и вноситься в кассу больницы. Если пациент госпитализируется в городские или районные больницы:

  • в терапевтический профиль – средняя сумма сооплаты составит 840 сомов (максимальный 8400);
  • в хирургические отделения – 1 090 сомов (максимальный 9 170 сомов).

При госпитализации в национальные центры:

  • в терапевтический профиль – 1160 сомов (максимальный - 11 170 сомов);
  • в хирургические отделения 1 510 сомов (максимальный – 14 310 сомов).

Важно иметь направление от семейного врача на госпитализацию за исключением экстренных случаев. В случае отсутствия направления – оплачивают максимальную сумму сооплаты.

Комментарии

Оставить комментарий