• 88.02
  • 95.49
  • 0.97
  • 0.2

Директор КНИА «Кабар» дал интервью информагентству «Синьхуа»

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

Китайское информационное агентство «Синьхуа» опубликовало интервью с директором ИА «Кабар» Медербеком Шерметалиевым, посвященное пятому Всемирному медиа-саммиту в Китае. Этот форум проходил в городах со 2-го по 8-ое декабря 2023 года.

- Сколько раз Вы принимали участие в Всемирном медиа-саммите? Как Вы оцениваете роль этой платформы в содействии обменам и сотрудничеству между СМИ различных стран и потенциал ее развития?

- В работе Всемирного медиа-саммита я участвую впервые. Но историю и создание этого международного форума я знаю хорошо и давно. Саммит с момента его создания в 2009 году превратился в важную платформу, способствующей глобальной медиа-коммуникации, обмену и сотрудничеству. Сегодняшнее мероприятие, в котором принимают участие более 400 человек, направлено на активизацию практического сотрудничества и преодоление географических и идеологических границ.

Всемирный медиа-саммит — это не просто площадка для разговоров, но и движущая сила перемен. Он сыграет важную роль в формировании траектории глобальной трансформации СМИ, адаптации к вихрю новых технологий и борьбе с дезинформацией. Ведь сегодня мы видим, что часть мировой медиаиндустрии находится в кризисе и нередко злоупотребляет фейками. Это создаёт определенные информационные угрозы. Поэтому и работать над информационным сопровождением и продвижением важных проектов нам нужно вместе. И я думаю, что Пятый Всемирный медиа-саммит будет продуктивным и станет именно той площадкой, где мы сможем плодотворно решать глобальные проблемы СМИ.

- Тема Всемирного медиа-саммита 2023 года – «Укрепление глобальной уверенности, содействие развитию медиаиндустрии». Какое значение имеют международные обмены и сотрудничество в области медиа для самих стран и мирового развития?

- Конечно, такие значимые форумы способствуют укреплению контактов и налаживанию взаимных обменов. Это важно потому, что в рамках инициативы «Один пояс, один путь» нам необходимо выстраивать общее информационное пространство, объединять разные культуры и народы, поддерживать устремление к новому миру, справедливому и разумному сосуществованию, развитию и процветанию. На мой взгляд, в этом состоит одна из основных задач СМИ.

Этому аспекту совместной работы нужно уделить серьезное внимание. Страны «Пояса и пути» могут сами для себя определять повестку, расставлять приоритеты и решать любые вопросы. Во многом эту общность интересов и будут формировать СМИ. Своевременное и правдивое информирование населения в современных условиях приобретает все большее значение, так как есть и те глобальные медиа, которые нацелены на то, чтобы при помощи фейков извратить суть инициативы "Один пояс, один путь". Поэтому нам важно укреплять сотрудничество и взаимные обмены, чтобы информационное поле способствовало развитию и процветанию наших народов.

- В этом году отмечается десятилетие со дня выдвижения инициативы «Пояс и путь». Как Вы думаете, какое значение имеет инициатива для обмена и взаимообогащения между различными цивилизациями, и какое влияние она оказала на международное сотрудничество в области медиа?

- Инициатива «Пояса и пути» - это, по сути, возрождение Великого шелкового пути. То есть, открывая для себя что-то новое, мы можем найти интересные параллели в истории. С древних времен наши народы объединяли маршруты караванов, торговля способствовала и культурному обмену, и экономическому развитию в разных частях Евразийского континента. Теперь же перед нашими странами стоит уже более масштабная задача - создать большое пространство стабильного и уверенного развития.

Это глобальное решение, предполагающее реализацию множества крупных инфраструктурных проектов по сопряжению и синхронизации крупных транспортных систем. Задача средств массовой информации как раз и состоит в том, чтобы раскрыть созидательную суть и важность тех процессов, которые были запущены лидером Китайской Народной Республики Си Цзиньпинем и поддержаны руководителями и народами десятков стран.

- Какую роль, на Ваш взгляд, играет гуманитарное сотрудничество, в том числе сотрудничество в области медиа, в сближении народов различных стран? Как СМИ могут умело повествовать о сотрудничестве между странами и дружбе между народами?

- Гуманитарная составляющая важна для поддержания любых отношений. Через взаимные визиты, гастроли артистов, показ кинофильмов, выставки и фестивали мы становимся ближе, знакомимся с культурой и обычаями друг друга. Этот процесс нужно всячески поддерживать и развивать. Что же касается медийной составляющей, то нам всем вместе есть над чем работать. В рамках инициативы «Один пояс, один путь» инициировано большое количество важных проектов, имеющих глобальные перспективы для всей Евразии, нацеленные на много лет вперед.

Сейчас нам необходимо широко и доступно, на простом и понятном языке рассказать нашим гражданам о целях и задачах всеобъемлющего стратегического партнерства. Нужно подробно и детально информировать общественность о той пользе, которую принесет реализация крупных инфраструктурных проектов каждой из стран, участвующих в строительстве «Пояса и пути».

- Как Вы оцениваете уровень сотрудничества между Кыргызстаном и Китаем в области медиа? Каковы Ваши ожидания от дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в этой сфере?

- Сотрудничество между Кыргызстаном и Китаем достигло уровня стратегического всеобъемлющего партнерства. Этого добились лидеры наших стран, уважаемый председатель КНР Си Цзиньпин и президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

В области медиа мы имеем прочные связи с информационным агентством Синьхуа, Жэньмин Жибао и несколькими китайскими издательствами, и постоянно стараемся расширить круг наших друзей. Мы открыты к сотрудничеству, готовы наладить информационный обмен, участвовать в совместных мероприятиях.

Нам нужно находить и использовать различные варианты взаимодействия в медийной сфере. Это могут быть какие-то телевизионные репортажи, познавательные материалы, аналитические обзоры, которые смогут наглядно продемонстрировать гражданам, насколько масштабна идея «Один пояс, один путь». Мы должны даже предвосхищать те положительные изменения, которые почувствуем, встав на путь взаимного уважения, развития и сотрудничества»

Комментарии

Оставить комментарий