• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Кыргызстанцам открыли доступ к бесплатным услугам по диагностике и лечению гепатитов B и С

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.04.23. /Кабар/. С апреля 2023 года стартует программа по предоставлению услуг диагностики и лечения вирусных гепатитов В и С, сообщает Республиканский центр по контролю за гемоконтактными вирусными гепатитами и ВИЧ.

По данным ведомства, услуги по первичной диагностике вирусных гепатитов В и С доступны для всех граждан КР по направлению врача центра общеврачебной практики или центра семейной медицины по месту проживания.

В случае положительных первичных результатов дальнейшее обследование на вирусные гепатиты В или С также проводится в центрах общеврачебной практики или центрах семейной медицины.

Центры по контролю за гемоконтактными вирусными гепатитами и ВИЧ (бывшие центры СПИД) не проводят забор крови для исследования на вирусные гепатиты. Забор крови на все исследования по диагностике вирусных гепатитов В и С будет проводиться по месту проживания.

Пациентам, уже знающим о наличии у себя вирусного гепатита В или С, рекомендуется пройти регистрацию (встать на учет) у врача по месту проживания в центрах общеврачебной практики или центрах семейной медицины с предоставлением всех имеющихся результатов медицинских исследований.

Для получения услуг по лечению вирусных гепатитов В и С пациентам следует обратиться в центры общеврачебной практики или центры семейной медицины по месту проживания к врачу, ответственному по вопросам лечения гепатитов.

На первом этапе программы лечение будет предоставляться только гражданам КР, которые нуждаются в лечении в приоритетном (срочном) порядке:

пациенты с фиброзом (циррозом) печени без показаний к трансплантации печени;

пациенты с тяжёлыми внепеченочными проявлениями;

пациенты с рецидивом вирусного гепатита В или С после трансплантации печени;

беременные женщины с вирусным гепатитом В;

пациенты с тяжелыми сопутствующими заболеваниями или состояниями (онкологические заболевания, ВИЧ, сахарный диабет 1 и 2 типов, бронхиальная астма, шизофрения, орфанные заболевания, пациенты после трансплантации органов, хроническая почечная недостаточность и некоторые другие);

лица с ограниченными возможностями здоровья.

Остальные категории пациентов с вирусными гепатитами В и С, которые нуждаются в лечении, будут включены в лист ожидания. Лечение для этих пациентов будет предоставлено после закупки лекарственных препаратов в течение второй половины 2023 года.

В перечень бесплатных услуг по лечению вирусных гепатитов В и С входят:

- консультации врачей;

- обеспечение противовирусными препаратами (выдача препаратов будет проводиться ежемесячно по назначению врача);

- базовые клинические и биохимические параметры, маркеры вирусных гепатитов В и С методами ИФА на базе центров общеврачебной практики или центров семейной медицины по месту проживания;

- маркеры вирусных гепатитов В и С методами ПЦР на базе центров по контролю за вирусными гепатитами и ВИЧ.

Отдельные виды лабораторного и инструментального (УЗИ печени, Фиброскан, МРТ и некоторые другие) исследования будут проводиться за счет пациента.

Также напоминаем, что бесплатная вакцинация граждан КР против вирусного гепатита В проводится по месту проживания в центрах общеврачебной практики или центрах семейной медицины. Обязательным условием для проведения вакцинации является обследование на вирусный гепатит В методом ИФА или экспресс-тестирования до введения первой дозы вакцины.

Общую координацию услуг по диагностике и лечению вирусных гепатитов В и С будут проводить Республиканский, Бишкекский и областные центры по контролю за гемоконтактными вирусными гепатитами и ВИЧ.

Комментарии

Оставить комментарий