• 89.12
  • 94.98
  • 0.95
  • 0.2

В Кыргызстане отметят Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона

Здоровье 1

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.04.19. /Кабар/. В Кыргызстане завтра, 11 апреля, отметят Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона, сообщили в Альянсе двигательных расстройств и болезни Паркинсона стран СНГ.

Как отмечается, ежегодно 11 апреля проводится Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона. Этот день призван повысить информированность общества о заболевании.

Болезнь Паркинсона – это нейродегенеративное заболевание головного мозга, обусловленное прогрессирующим разрушением и гибелью нейронов, вырабатывающих нейромедиатор дофамин. Заболевание характерно для лиц старшей возрастной группы, но также может встречаться и у молодых.

Основными признаками паркинсонизма являются скованность, замедленность движений и дрожание (которое представлено не у всех пациентов). Скованность движений самим пациентом может часто расцениваться как слабость или тяжесть в конечности. Также характерно изменение осанки и походки в виде замедленности и шарканья, иногда неустойчиовсти.

Несмотря на достижения медицины, болезнь остается неизлечимой. Однако существует множество методов лечения, направленных на контролирование основных симптомов. Они включают в себя медикаменты, а также специализированные девайсы, хирургическое лечение, реабилитацию и др.

В Кыргызстане с этого года функционирует Альянс двигательных расстройств и болезни Паркинсона, созданный врачами-паркинсонологами (специалистами в двигательных расстройствах) совместно с иностранными коллегами, с участием пациентов, их родственников и ухаживающих. В рамках работы общества при поддержке общественности был создан короткометражный ролик для участия во Всемирном конгрессе болезни Паркинсона в Киото, Япония, который вошел в топ 12 фильмов, совместный проект с Казахстаном «Благотворительная акция марафон двух стран. Болезнь Паркинсона – не приговор! Бишкек. Преодоление - 2019», организованы школы паркинсона, встречи для пациентов и их родственников, акции по арт-терапии, боди-тренингу, образовательные мероприятия для врачей общей практики и неврологов.

Целью альянса является привлечение внимания общественности к проблеме и последующая работа по улучшению качества предоставляемой медицинской и социальной помощи кыргызстанцам.

Комментарии

  • Анарбу

    Анарбу 3 years ago

    Нигде не прочитала или не слышала что Кыргызстана помогли болезнью Паркинсона или оказала помощь материально или другое ,какие продвижение в науке в лечение Паркинсона

Оставить комментарий