• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Кыргызстанцы могут встать в очередь для получения дорогостоящей медпомощи за счет государства

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.03.23. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Для предоставления высокотехнологичных (дорогостоящих) видов медицинской помощи выделяется более 664 млн сомов, сообщает Минздрав.

По данным ведомства, в настоящее время идет процесс распределения финансовых средств организациям здравоохранения на 2023 год.

Ежегодно, согласно постановлению правительства и Положению, утвержденному приказом МЗ КР, пациенты обеспечиваются высокотехнологичным и дорогостоящим оборудованием, медикаментами и изделиями медицинского назначения.

Для получения медпомощи по ФВТ в каждой организации имеется комиссия, которая создает банк очередности пациентов (регистр), нуждающихся в получении дорогостоящих видов лечения и препаратов по ФВТ, пациенты со всей республики, даже из самых отдаленных населенных пунктов.

Согласно выставленным диагнозам пациенты обращаются в организации медучреждений и встают в очередь. В настоящее время Минздравом инициирована задача по созданию цифрового решения по обеспечению прозрачности при очередности получения медицинской помощи в рамках ФВТ.

ФВТ носит социально-ориентированный характер. Это граждане, в первую очередь, из категории уязвимых слоев населения (люди с инвалидностью - дети и взрослые, дети без попечения, малоимущие и малообеспеченные граждане, не имеющие доходы, пенсионеры).

Минздравом КР в 2022 году для обеспечения пациентов жизненно-важными лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения по линии ФВТ было выделено 333 млн сомов и 331 млн 680 тыс. сомов по линии ЦМ.

Данные выделенные средства ежегодно распределяются комиссией Минздрава по организациям, оказывающим высокотехнологичные (дорогостоящие) услуги для проведения:

- операций на сосудах головного мозга;

- сердечно-сосудистых, ангиографических операций, установки стентов при остром коронарном синдроме и инфаркте миокарда;

- кардиохирургических операций (клапаны, ЭКС, АКШ);

- сложных ортопедических операций на костях и суставах;

- микрохирургических операций, для которых требуются высокотехнологические расходные материалы;

- закупки онко-химиотаргетных препаратов и жизненно-важных лекарственных средств (ПЖВЛ).

Необходимо отметить, что в 2022 году Минздраву КР дополнительно был выделен, согласно распоряжению кабинета министров КР, 1 млрд сомов для решения вопросов лекарственного обеспечения, профилактики и лечения социально-значимых заболеваний.

Выделенная сумма носит целевое предназначение, а именно, закупки лекарственных препаратов для пациентов онкологии, гематологии, при гемофилии взрослых и детей, рассеянном склерозе, спинально-мышечной атрофии, сахарном диабете (взрослым 2-го типа и детям 1-го типа), вирусном гепатите «С, В, Д» типов.

Комментарии

Оставить комментарий