• 86.99
  • 93.47
  • 0.98
  • 0.19

Лотереи «Баткен сила» и «Ош сила» являются незаконной на территории КР – Госфиннадзор

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.01.24. /Индира Камчыбекова — Кабар/. Организация лотерей «Баткен сила» и «Ош сила» на территории Кыргызстана является незаконной, сообщает Государственная служба регулирования и надзора за финансовым рынком.

По данным ведомства, в отношении организаторов незаконных лотерей со стороны Финнадзора были направлены письма и материалы в правоохранительные органы по Джалал-Абадской, Ошской и Баткенской областям (прокуратура, УВД, УГКНБ) о принятии мер в рамках требований Закона КР «О лотереях».

Со стороны прокуратуры Баткенской области возбуждено уголовное дело по пункту 2 статьи 218 Уголовного кодекса КР в отношении граждан, осуществляющих незаконную лотерею.

Вместе с тем Финнадзором в 2023 году были направлены письма и материалы в Государственный комитет национальной безопасности КР, в Генеральную прокуратуру КР и в Министерство внутренних дел КР относительно принятия мер в отношении организаторов осуществляющих незаконную лотерею в сети интернет в YouTube-каналах.

Государственным комитетом национальной безопасности КР возбуждено уголовное дело по факту незаконного проведения лотереи.

Так, в ходе проводимых мероприятий была установлена группа лиц незаконно осуществлявших лотерейную деятельность на протяжении нескольких лет. Стоимость лотерейного билета составляет от 2000 до 3000 сомов. При этом только в одном туре реализуется 2800 билетов. В лотереи разыгрывались как автомашины, так и недвижимое имущество.

Примерная сумма общего оборота от незаконной деятельности составляет порядка 70 млн сомов.

По имеющейся информации организаторы прибегали к привлечению подставных лиц, которые, якобы, побеждали в лотерее автомашины, однако фактически их не получали, тем самым вводили в заблуждение других участников.

Следует отметить, что согласно Закону КР «О лицензионно-разрешительной системе в КР» деятельность по организации профессиональной лотереи подлежит лицензированию.

В настоящее время проводятся соответствующие мероприятия.

Финнадзор призывает граждан не приобретать билеты и не участвовать в незаконных лотереях, организуемых на территории КР.


Справочно: В соответствии с пунктом 1 статьи 20 Закона «О лотереях» организация профессиональной лотереи и проведение государственной и стимулирующей лотерей без получения лицензии и (или) разрешения влекут взыскание с организаторов лотереи всей суммы выручки от проведения лотереи в республиканский бюджет с направлением ее на содержание детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-сирот в детских домах и интернатах, изъятие данной лотереи из реализации с последующим ее уничтожением и привлечение организаторов лотереи, в том числе их должностных лиц, к уголовной ответственности в соответствии с законодательством КР.

Комментарии

Оставить комментарий