• 89.12
  • 95.72
  • 0.95
  • 0.2

МЭК КР и IFC совместно запускают программу по использованию геотермальной энергии

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.02.24. /Кабар/. Министерство экономики и коммерции (МЭК) Кыргызстана и Международная финансовая корпорация (IFC) провели мероприятие по запуску совместной программы использования геотермальной энергии для отопления и охлаждения в Кыргызской Республике.

Как сообщили в пресс-службе МЭК КР, данное мероприятие прошло при участии международных экспертов в этой области, депутатов Жогорку Кенеша, руководителей представительств международных партнеров, представителей государственных органов и частного сектора.

Для открытия с приветственным словом выступил министр экономики и коммерции КР Данияр Амангельдиев. В своем выступлении он отметил, что это мероприятие дает старт не только партнерству между МЭК и IFC, но и символизирует, что отныне будет уделяться больше внимания данному сектору на национальном уровне.

Также, министр поделился своим видением о текущем состоянии и перспективах развития геотермальной энергетики в Кыргызстане. Как было отмечено, обеспечение страны надёжным и устойчивым источником энергии, каковым выступает геотермальный метод, является стратегически важным направлением.

В целом, в ходе дискуссий были обсуждены вопросы экологических и экономических составляющих неглубоких геотермальных решений, текущей государственной политики и нормативно-правовой базы, имеющихся и потенциальных проектов, и создания условий для развития в КР.

На мероприятии также был презентован международный опыт реализации проектов геотермальной энергии, где рассказывалось о текущем активном развитии и приоритетности данного направления другими странами. Лидерами в геотермальной энергии являются США, Швейцария, Франция, Польша, Исландия, Китай, Турция и т.д. Были приведены примеры использования в учебных заведениях, больницах, жилых помещениях целых районов, а также государственных зданиях, как например, в резиденции президента Франции – Елисейского дворца.

По итогу мероприятия были определены дальнейшие шаги и ожидания, где было подчеркнуто о разработке программы льготного финансирования частного сектора в использовании геотермальной энергии.

МЭК КР и IFC отметили, что нацелены наращивать партнерство в развитии этого направления и реализовать пилотные проекты в ближайшее время.

Комментарии

Оставить комментарий