• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Между Кыргызским театром оперы и балета и дирижером Мариинского театра достигнута договоренность о сотрудничестве

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.11.23. /Эркеайым Таплайбекова – Кабар/. Между Кыргызским национальным академическим театром оперы и балета им. А.Малдыбаева в лице генерального директора Алмазбека Истамбаева и дирижером Мариинского театра Николаем Хондзинским достигнута договоренность о долгосрочном творческом сотрудничестве. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил гендиректор кыргызского театра оперы и балета Алмаз Истамбаев.

По его словам, в рамках достигнутой договоренности Хондзинский примет участие в нескольких спектаклях в 2024 году.

«Особо отмечу, что договор также станет большим стимулом для местных артистов, лучших из которых дирижер будет отбирать на свои спектакли за рубежом», - сказал он.

Вместе с этим Николай Хондзинский отметил, что Кыргызский театр оперы и балета на сегодняшний день находится в замечательной форме. Он подчеркнул, что со своей стороны надеется, что сотрудничество принесет взаимное удовольствие и радость в создании творчества.

В свою очередь, народный артист КР, солист театра Бактыбек Ыбыкеев призвал стороны, в рамках сотрудничества, рассмотреть вопрос проведения стажировки для местных артистов в Мариинском или Большом театрах.

Ведущая солистка Театра оперы и балета Оксана Шутова поддержала инициативу коллеги и отметила, что, когда в театр приезжают артисты из-за рубежа — это совсем другой опыт, совершенно другая рука и сетка.

«Это большой профессиональный рывок. Ты получаешь еще одну ступеньку, если споешь с приезжим партнером. Ты вокально меняешься, изменяешь технику и развиваешь школу. Такой опыт очень благоприятен для нас», - заключила она.

Комментарии

Оставить комментарий