• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Международная важность Казахстана

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

На протяжении нескольких лет роль Казахстана приобретала все большую значимость на международной арене. Это стало заметно на фоне проводимой политики Н.Назарбаева, направленной на позиционаирование РК как международного медиатора.

Астана стала независимой площадкой для проведения мирных переговоров по урегулированию Сирийского конфликта. Так же, президент РК, отметив ступор в переговорах по Украине, предложил свою страну в качестве новой площадки для их проведения. На что министр иностранных дел Беларуси В.Макей сразу отреагировал негативно, отметив что Казахстан просто гонится за лаврами миротворца.

Казахстан активно действует в рамках международных организаций, разрабатывая новые методы более эффективного взаимодействия и принимая документально решения международного значения. Н.Назарбаев отмечает важность работы организации ШОС в борьбе с терроризмом, в состав которой входят страны Центральной Азии.

В сентябре 2017 года в Астане прошел саммит Организации Исламского Сотрудничества (ОИС), по итогам которого была принята Астанинская декларация «Наука, технологии, инновации и модернизации исламского мира».

После проведения саммита была создана Исламская Организация по продовольственной безопасности (ИОПБ), со штаб-квартирой в Астане.

По словам вице-премьер–министра сельского хозяйства РК А.Мырзахметова, создание штаба ИОПБ на территории Казахстана позволяет получать выгодное расширение потенциала экспорта сельхозпродовольствия.

«В рамках деятельности организации Казахстан будет иметь возможность экспортировать дополнительно как минимум 1 миллион тонн пшеницы, привлечь средства международных финансовых институтов, в том числе Исламского банка развития на реализацию инфраструктурных проектов. Привлечь в экономику страны прямые инвестиции с применением исламских финансовых инструментов», – сказал министр.

Международная специализированная выставка Экспо-2017 под эгидой Международного бюро выставок, прошедшая в столице Казахстана собрала участников из 100 государств и более 10 международных организаций.

Кроме того с 2018 года Казахстан является председателем Совета Безопасности ООН, где принимаются решения по поддержанию международного мира и безопасности.

Помимо международных проектов политическое руководство Казахстана уделяет внимание населению своей страны.

Н.Назарбаев продолжает делать акцент на реализации программы «Рухани Жаңғыру», которая направлена на модернизацию сознания мусульман. Программа предусматривает несколько проектов: переход к латинскому алфавиту, «100 новых книг на казахском языке», патриотическая программа «Туган Жер» и «Сакральная география Казахстана», так же проекты «Современная культура Казахстана в глобальном мире» и «100 новых лиц Казахстана».

В ходе прошедшего саммита ОИС обсуждалась так же тема модернизации учебного процесса стран Исламского мира. Потребность изменить сознание мусульмансокого общества возникла в связи с распространением радикальной исламизации, источником которой является террористическая группировка ИГИЛ.

В настоящее время Казахстан, совместно с Китаем, планирует усилить взаимодействие по борьбе с международным терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом. Президент Казахстана Н.Назарбаев отметил эффекивность действий ВС России в борьбе с боевиками ИГИЛ на территории Сирии, а так же сил коалиции, возглавляемой США.

Несмотря на то, что у группировки ИГИЛ теперь нет своей территории, они направляют своих боевиков в разные страны, включая Афганистан. Исламская цивилизация основана на науке и знаниях, но тем не менее половина населения Исламского мира безграмотна. И здесь возникает проблема, поскольку наиболее образованные мусульмане выезжают работать в западные страны, что становится угрозой для национальной безопасности.

Казахстан оказывает поддержку Афганистану, предоставляя места для обучения афганским студентам. Поскольку гражданская война на территории Афганистана длится уже 40 лет, люди проживающие на территории данной страны кроме войны ничего не видят. Заработок им приносит только производство наркотиков, которое только способствует развитию терроризма. Пути борьбы в данной ситуации лидер Казахстана видит в предоставлении рабочих мест жителям Афганистана, только так Казахстан сможет помочь соседней стране в создании собственной экономики.

Одним словом, Республика Казахстан, как значимая страна центрально-азиатского региона, сегодня играет ключевую роль в решении конфликтов международного формата. Политика Казахстана на сегодняшний день достигла максимальной ступени доверия среди соседних стран, что дало возможность вывести страну на новый уровень взаимодействия, что безусловно только способствует повышению престижа страны на международной арене.

"Содружество"
Гульшат Абдуллаева

Комментарии

Оставить комментарий